Кризис среднего возраста и его влияние на жизнь человека

Кризисы личности – это поворотные моменты в жизни, разрешение которых влияет на дальнейшую модель поведения человека. Если кризис разрешился успешно, произошло продуктивное переосмысление своих поступков и своей жизни в целом, значит, человек перешел на следующую ступень развития личности. А если разрешился неудачно – наступает стагнация, то есть застой личностного и социального роста. При неудачном завершении шансы на то, что следующие кризисные точки будут пройдены удачно – сильно снижаются.

Одним из самых важных переломных моментов, который особенно остро может повлиять на социальную жизнь человека, является кризис среднего возраста.

В этот момент времени наступает глобальная перестройка видения человеком социума и своей роли в нем, пересмотр того, что емко определяется английским термином «self-determination». Это когда человек работает над пониманием себя, над определением своей жизненной позиции, выбором «как поступить», «какие средства для достижения цели выбрать».

Это серьезная психологическая работа над собой, и от того, настолько глубоко человек проработал эти внутренние вопросы, зависит то, как пройдет у него вторая половина жизни – в бесконечном недовольстве и неудовлетворённости собой и другими, или же в продуктивном, здоровом стремлении прожить жизнь ярче и интереснее, развиваясь и узнавая что-то новое.

Очень хорошо заметны последствия разрешения криза у пожилых людей, у которых в силу возраста обостряются проявления личностных психологических особенностей. Есть старики, которые до последних дней не теряют интереса к жизни, дружелюбно и благожелательно относятся к молодым людям, и в целом пребывают в гармонии с собой, легко принимая осознание того, что жизненный путь пройдет почти полностью. И есть другие, которые всегда брюзжат, всех окружающих ненавидят, всячески стараются осложнить жизнь близких. Во втором случае исход криза явно неблагополучный.

Удачное разрешение кризиса – это когда все сферы жизни человека находятся в равновесии относительно друг друга: духовная, интеллектуальная, телесная, эмоциональная.

Кризис среднего возраста начинается примерно в 40 лет, когда больше половины жизни уже пройдено, и впереди нет бесконечно растяжимого и неопределенного будущего. В 20 лет человек может оставить что-либо на «потом», в 40 лет это уже психологически тяжелее. Невозможность долгосрочного планирования, осознание конечности жизненного пути, осознание упущенных возможностей, понимание того, что физическая и сексуальная активность будут рано или поздно идти на спад – все это сильно угнетает человека и ухудшает его психологическое состояние.

Поэтому часто встречается негативный сценарий развития возрастного криза, когда человек судорожно начинает «добирать» то, что раньше «добрать» не успел. Купить мотоцикл, развестись с супругом/супругой, поехать на Гоа, прыгнуть с парашютом, завести краткосрочные романы и постоянно менять партнеров – может случиться все что угодно, если криз завершится по негативному сценарию. Депрессивное состояние человека в кризисе может постоянно ухудшаться, в этом случае без помощи психолога уже не обойтись.

А в том случае, когда сценарий разрешения кризиса продуктивный, человек, начиная понимать, что в свое здоровье нужно вкладывать усилия и время, принимает свою зрелость, и, находя в этом положительные стороны, постепенно через физическое самосовершенствование переходит к духовному.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *