Кто такие кредитные брокеры

Современная рыночная экономика подразумевает наличие большого количества узкоспециализированных, профильных институтов – фирм, организаций, оказывающих различного рода финансовые и консалтинговые услуги. Одной из таких услуг, доказавших свою необходимость и значимость в зарубежном, цивилизованном мире является посредничество в сфере выдачи кредита.

Кредитные брокеры — в интересах своих клиентов – потенциальных заемщиков, занимаются подбором кредитных программ, подготовкой необходимого пакета документов для получения кредита, сопровождением, урегулированием вопросов, возникающих у банков и клиентов на этапе рассмотрения заявки и принятия решения.

Логика обращения клиента к кредитному брокеру проста и заключается в том, что клиент, таким образом, экономит свое время на мониторинг и выбор оптимальных условий кредитования, получает помощь в оформлении необходимого пакета документов, а также необходимую консультацию специалистов.

Банки, работая с кредитными брокерами, имеют свою выгоду – они сокращают время на поиск клиента и проведение проверки его платежеспособности и благонадежности. Это происходит благодаря тому, что крупные кредитные брокеры, получившие необходимую аккредитацию в банке, своими силами проводят необходимые проверки и «отвечают» за «качество» клиента.
Кредитные брокеры дорожат своей репутацией и аккредитацией в банках, поэтому не поставляют сомнительных клиентов и стараются избегать ситуаций, при которых возникает хоть малейший риск неплатежей.

За выданный займ брокер получает вознаграждение от банка. В некоторых случаях, с клиента также может быть взята плата за подготовку документов, консультации или покрытие других расходов, связанных с его обслуживанием.

В российской действительности схема работы кредитных брокеров несколько отличается от описанного классического варианта.

Как правило, большинство отечественных кредитных брокеров, не имеет ни аккредитации, ни каких-либо документальных взаимоотношений с банками. Клиенты, пришедшие от таких брокеров, рассматриваются банками на общих, а иногда и более жестких, условиях. Причина этого кроется в том, что к брокерам, в подавляющем большинстве, обращаются, те, кто испытывает определенные сложности в получении кредита напрямую в банке. Плохая кредитная история, несоответствие дохода минимальным требованиям, отсутствие документов, подтверждающих доход, право собственности и т.д. – вот основной перечень вопросов, который удается решить только при «помощи» кредитных брокеров.

Другая категория клиентов кредитных брокеров — граждане, слабо разбирающиеся в вопросах кредитования и «клюющие» на различного рода рекламные уловки относительно гарантированности выдачи кредита и его более низкой стоимости и т.д.

Обычная практика – взимание с клиента платы до момента выдачи кредита, не увязывает результаты работы кредитного брокера с положительным решением банка.

Перечисленные особенности функционирования кредитных брокеров на отечественном рынке, существенно ограничивают их возможности и снижают привлекательность их деятельности, как для банков, так и для потенциальных клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *