Квартира или частный дом? Принимаем решение

Последние сто лет происходит процесс активной урбанизации – города расширяются, застраиваются многоэтажными домами, люди массово переезжают сюда из периферии.

Многоквартирные доходные дома появились в 19 веке, когда начался расцвет промышленности. Они принадлежали, как правило, одному владельцу, который сдавал отдельные квартиры постояльцам. Советская власть уплотнила жилье в таких домах, и получились коммунальные квартиры. В конце 60-70 годов начали активно строить многоэтажки по типовым проектам. Тем людям, которые переезжали из коммуналок, подвалов, бараков, такие квартиры казались роскошными и просторными.

Сегодня вопрос с жильем все так же актуален для населения, несмотря на то, что условия проживания сейчас гораздо лучше и комфортнее, чем полвека тому назад. Частный сектор в крупных городах постепенно видоизменяется. Чем лучше район, в котором находятся частные дома, тем больше шансов, что это пространство выкупят и построят на нем многоэтажный дом. Стоимость частных домов и квартир в многоэтажных домах зависит от разных факторов, главнейшим из которых является локация – центр всегда ценится больше чем окраина, так как в нем сосредоточена вся инфраструктура.

Наличие магазинов, торгово-развлекательных центров, социальной инфраструктуры – поликлиник, больниц и школ, также является важным критерием оценки жилья. Цена квартиры зависит и от того, является ли она новостроем или же вторичным жильем. Частный сектор расположен большей частью на окраинах города, где застройка многоэтажными домами не слишком плотная. Инфраструктура тут хуже, чем в средних спальных районах. Если участок с домом находится в хорошем районе, то цена его будет выше, чем у средней квартиры в той же локации.

Частные дома требуют больших, в сравнении с квартирами, расходов на обслуживание и уборку придомовой территории. Электроснабжение, канализация, водоснабжение, отопление, уборка снега – в многоэтажных домах жители не вникают в процессы жизнеобеспечения дома, так как этим занимается управляющая компания или ЖЭК, а жители частных домов вынуждены заботиться об этом самостоятельно.

При наличии достаточных средств, частный дом можно превратить в настоящую крепость, установить всевозможные охранные системы, сигнализацию, выстроить высокий надежный забор. Зато в квартире таких мер безопасности, как правило, применять не нужно, разве что квартира располагается на первом или последнем этаже, которые входят в зону риска квартирных краж.

На собственном участке земли есть возможность построить просторное и удобное жилье, сообразно собственному вкусу. Частные дома имеют большую площадь, чем квартиры (если не брать в расчет редкие исключения). Для тех, кто мечтает о просторе и комфорте, об уединенности и отсутствии близких соседей – дом является наилучшим выбором. Живущие в квартирах знают, как иногда бывает непросто ладить с соседями, особенно когда возникают конфликтные ситуации по поводу порчи имущества – разбитое соседским ребенком окно; протечка воды от соседей сверху, испортившая ремонт. И это далеко не все, что может случиться. Живущие в собственном доме лишены таких неудобств.

Выбор дома или квартиры зависит от личных приоритетов. Те, кто хотят жить в отдалении от шумного центра города, в просторном жилье, и готовы пожертвовать некоторыми удобствами – выберут дом.

Те, кто не хочет лишних хлопот по обслуживанию дома, и кому важна локация жилья – выберут квартиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *