Легализация отношений по аренде жилья в Украине

В обществе активно обсуждаются уже не первый год вопросы о регистрации места жительства граждан и призывы обязательной легализации отношений, связанных со сдачей внаем жилья. Не так давно киевские чиновники заявили о том, что имеет смысл ввести специальные карточки для регистрации иногородних граждан, которые приезжают в столицу, чтобы работать. В рамках этой задачи даже решили ужесточить контроль над процессом сдачи квартир в аренду, вплоть до того, чтобы была введена должность управдома, в обязанности которого будет вменяться перепись новых жильцов.

Данная инициатива не была принята, но, тем не менее, рано или поздно вопрос обязательного переведения на легальную основу сделок со сдачей недвижимости внаем и контроля за этим возникнет вновь. Легализация обязательной регистрации юридических отношений с арендаторами жилья решит некоторые крупные проблемы, которые возникают у владельцев жилья, если им встречаются недобросовестные квартиросъемщики. В то же время, она же и защитит квартиросъемщиков от недобросовестных хозяев жилья.

Однако для арендодателей в перспективе обязательной регистрации юридических отношений с квартиросъемщиками есть и минусы – придется декларировать свои доходы, платить налоги (чего многие делать не хотят), взаимодействовать с налоговой службой. Если арендодатели сдают жилье физическим лицам, то они и несут ответственность за правильность начисления и за своевременную уплату налога (в случае несвоевременной оплаты начисляется пеня). А вот если квартиру снимают юрлица, например, в качестве временного жилья для своих командированных сотрудников, то вся ответственность за оплату налогов ложится на их плечи.

Большое количество людей, которые сдают жилье, делают это «втемную», чтоб сэкономить деньги и не платить налоги, и не хотят регистрировать договор аренды в государственных органах. Если проверяющие органы Украины поймают недобросовестного гражданина на этом, то ему придется платить штраф, так как неуплата налогов, безусловно, является правонарушением. Налоговый кодекс Украины устанавливает точный регламент уплаты налога. Ежеквартально, то есть, каждые три месяца, арендодатели обязаны вносить нужную сумму в кассу налогового органа. Крайний срок для оплаты, после которого начисляется пеня, составляет 40 дней после завершения каждого квартала.

Согласно 170 ст. Налогового кодекса Украины, налоговая ставка на доход физлиц в текущем 2017 году установлена в размере 18% от полученной суммы дохода.

Процедура уплаты налога состоит из нескольких пунктов:

  • Подача налоговой декларации, с указанной суммой прибыли от сдачи жилья в аренду;
  • Вычисление суммы налога из расчета 18% от полученной прибыли;
  • Проверка реквизитов в налоговой инспекции, для перечисления суммы налога;
  • Внесение на нужный счет оплаты.

После оплаты налога нужно сберегать квитанцию об оплате три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *