Лицензия на воскрешение

Эксперимент по регенерации погибших клеток мозга, выведения из комы. Разработка методики вживления замороженного мозга в искусственное тело.

Агентство «The Telegraph» проинформировало, что одна из биотехнических компаний Филадельфии получила от Американского Национального института здравоохранения лицензию на исследования в необычной области. Речь идет об экспериментах, ставящих своей целью возвратить к жизни умерших. Проект «ReAnima» продлится, по предварительным сообщениям, несколько месяцев (возможно шесть недель). Совместно с американскими исследователями будут работать их индийские коллеги, поскольку испытания намечено провести именно в Индии.

Сейчас, после получения лицензии, идут активные поиски участников для подобных исследований. Подопытные (а их двадцать), пребывающие в коме, подсоединены к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Согласно документам они признаны умершими из-за черепно-мозговой травмы. В ходе изучения будет определена возможность восстановить погибшие клетки. То есть, строго говоря, планируется восстановить работу головного мозга.

Получение лицензии Национальных институтов здравоохранения США и Индии подразумевает и решение этического аспекта данного исследования. На что же рассчитывают исследователи, пытаясь оживить мертвую ткань? Ими будет экспериментально проверяться теория о способности стволовых клеток к регенерации. Для наглядности можно вспомнить ящерицу, у которой отрастает утраченный хвост. В процессе эксперимента испытуемым в головной и спинной мозг будут вводить особые препараты, стимулирующие рост стволовых клеток. Ученые будут наблюдать за состоянием клеток и их возможным ростом.

Исследователи ожидают, что, реанимировав определенные участки спинного мозга, они таким образом спровоцируют запуск дыхания и сердцебиения. Ученые не планируют создать современного «Франкенштейна». Их усилия направлены на возможность выведения из комы и клинической смерти в следствии серьезных повреждений мозга.

Но осуществление еще более смелых планов мы можем увидеть в обозримой перспективе. На протяжении трех десятилетий американцы обещают создать технологию для восстановления жизненно важных функций мертвых. Исследователь Джоша Боканегра уверен, что если извлечь мозг сразу после смерти и заморозить его, поместив в жидкий криоген, то после процесса разморозки удастся вживить его в искусственно созданный организм. При этом важно добиться, чтобы мозг не оказался поврежденным в процессе заморозки с последующим размораживанием.

Особые усилия по возвращению мозга к жизни можно объяснить тем, что ученые не просто пытаются создать новое тело, но добиться того, чтобы воскрешенный к жизни человек остался прежней личностью.

Учитывая, какой общественный резонанс вызвали опыты, связанные с процессом клонирования, следует ожидать еще более жарких споров вокруг темы воскресения людей. Кроме этических, медицинских и религиозных аспектов, потребуется корректировка многочисленных юридических аспектов. И если юристам работы прибавится еще не так скоро, то горячие дебаты в среде медиков и верующих людей не за горами. Хотя многое будет зависеть от результативности эксперимента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *