Манипуляция предметами при помощи звука

Компания Ultrahaptics обеспечила команде исследователей из Университетов Суссекса и Бристоля возможность для работ над созданием тяги, используя звуковые волны. Применение результатов исследований удивляют. Ученым удалось при помощи звуковых волн поднять и перенести объекты.

Идея, что луч может зафиксировать и поднять предмет, считалась фантастической. Это не останавливало учёных и инженеров. Они долгое время искали способ реализовать эту концепцию. Японские специалисты, используя звуковые волны, добились левитации объектов в трехмерном пространстве. Швейцарские физики для перемещения предметов воспользовались звукообразующими платформами, созданными из пьезоэлектрических кристаллов, которые, по сути, являются диэлектриками, способными генерировать электрический заряд при деформации.

Британские исследователи в создании луча, притягивающего и передвигающего предметы, выбрали другой принцип работы. Они использовали звуковые волны высокой амплитуды, чтобы сделать акустическую «руку», удерживающую и передвигающую незначительные объекты.

Аспирант Азье Марцо, приходящийся ведущим автором работы, и профессор Бристольского университета заявили, что их усилия были не напрасны, и они могут контролировать звук успешнее других исследователей. Профессор информатики в Университете Суссекса Шрирам Субраманьян, являющийся соучредителем Ultrahaptics, рассказал, что индивидуально настраивая десятки динамиков, учёные создают акустическую голограмму, бесконтактно манипулирующую объектами.

Для образования звуковых волн учёные использовали 64 динамика миниатюрных размеров. С их помощью и были созданы силовые поля, удерживающие объекты в воздухе. Экспериментируя, исследователи научились управлять силовыми полями достаточно уверенно, чтобы перемещать объект и даже переворачивать его.

Учёные надеются, что методика, разработанная ими, найдёт широкое применение. Они считают, что звуковой транспортёр сможет бесконтактно доставлять и собирать объекты малых размеров. Это может быть доставка лекарств или микрохирургических инструментов сквозь живую ткань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *