Мансарда – это функционально и красиво

Оборудование мансарды – это отличный способ увеличить полезную площадь своего дома. Построить мансардный этаж дешевле и легче, чем радикально перестраивать здание с целью расширения. Дома с мансардами выглядят красивыми и уютными.

Изначально мансарды были жилищем для бедных – известный архитектор из Франции Франсуа Мансар делал из чердаков жилые помещения, которые потом за небольшую плату сдавали не слишком обеспеченным арендаторам. Все дело в том, что с владельцев доходных домов в зависимости от этажности дома взимали налог в казну города. А чердак жилым не считался и с него налог не брали. Ломаный рельеф крыши над чердаком позволил организовать в таком пространстве дополнительное помещение, что было выгодно для домовладельца. При возведении зданий по проекту Мансара крыши строили не плоской, а угловой формы, так что устроить под ними жилые помещения было уже нетрудно.

Имеющиеся СНиПы (например, СНиП 2.08.01-89) дают следующее описание мансардному этажу или мансарде – это находящийся в чердачном пространстве этаж, чей фасад частично или же полностью образовывается поверхностью ломаной или наклонной кровли, при этом плоскость крыши должна пересекаться с фасадом на высоте не более полутора метров от уровня пола данного этажа.

Поскольку жилой чердак в силу своих конструктивных особенностей и строения имеет, помимо обычных, еще и скошенные стены, то при организации пространства это, безусловно, следует учитывать. Крупногабаритную мебель лучше установить у вертикальных стен, а то, что не занимает много места и не отличается большой высотой – можно расположить вдоль скошенных стен. Для установки стропильной системы высота этажа в своей самой высокой точке должна составлять не менее 2,5 метров. Форма крыши при обустройстве жилого чердака может быть разной, в зависимости от угла наклона ската крыши будет определяться форма стен мансардного помещения. При этом оно может не занимать весь чердак, а располагаться на части его площади, выступая из-за границ наружных стен.

Из мансардного помещения получится отличная спальня, детская, или комната отдыха.
Чтобы правильно построить мансардный этаж, нужно тщательно обдумать ход строительных работ и выбрать профессионалов для осуществления задумки. Если будет нарушена технология строительства, то могут появиться проблемы с микроклиматом, что будет доставлять большие неудобства. Одной из наиболее важных задач в процессе обустройстве жилого чердака является оборудование вентиляции.

Кровля дома должна быть утеплена, однако становится понятно, что при обустройстве жилого помещения под ней неизбежным будет образование конденсата под потолком. А значит, надо уделить пристальное внимание не только утеплению, но и вопросу пароизоляции. Многие утеплители обладают хорошими пароизолирующими свойствами.  Кровля должна быть обустроена максимально качественно, ведь жить в мансарде станет некомфортно, если во время соответствующей поры года начнется протекание крыши и промерзание стен, или же, наоборот, перегрев стен.

Слой утеплителя внутри мансарды зашивается деревянной вагонкой, досками, древесно-стружечными плитами. Внутренняя отделка стен мансарды строгих требований к материалам не предъявляет, а значит, есть простор для исполнения дизайнерских решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *