Металлопластиковые окна — естественное проветривание

Естественное проветривание обеспечивается разницей температур внутри помещения и снаружи, а также перемещающимися ветровыми потоками. Это говорит о том, что от скорости и направления ветра зависит величина воздухообмена.

Натуральное проветривание помещений обеспечивается следующими способами:

  • Открытием окон;
  • Эксплуатацией специализированных устройств для проветривания;
  • Комбинированием двух вышеуказанных способов.

Обычно естественное проветривание у большинства людей ассоциируется с обычным открыванием окна. Для сравнения рассмотрим самые распространённые варианты.

В общественных зданиях зачастую применяется открывание фрамужное. Однако эффективность данного проветривания находится на низком уровне, потому как фрамуга расположена высоко и поэтому не обеспечивается необходимое проникновение воздуха (потому что нет эффективной нейтральной зоны).

Использование поворотно — откидного окна — достаточно эффективный способ проветривания особенно при контрастных температурах в холодные времена года внутри помещения и на улице.

Проветривание с помощью горизонтального среднеподвесного окна совершенно оправдано можно считать прекрасным, идеальным вариантом. Уровень поворотных петель хорошо совпадает с нейтральной зоной. Равенство верхнего и нижнего потоков позволяет удобно регулировать их чтобы удовлетворить требования, необходимые для качественного проветривания.

Окно современного образца обычно функционирует в четырёх рабочих режимах: «открыто, но распахнутая створка», «закрыто», «открыто, створка откинута», «проветривание щелевое» при нём створка отделяется от рамы на несколько миллиметров (1 — 3) и по периметру образует щель. На протяжении тёплого времени года люди могут свободно открывать оконные створки с целью проветривания, однако в зимнее, осеннее и раннее весенне время ситуация обстоит иначе.

Но следует отметить, что данный способ проветривание чреват и некоторыми недостатками: в помещение попадает пыль с улицы, и уровень шума увеличивается значительно (от проникновения насекомых спасает москитная сетка).

В летнее время за счёт уравнивания температур воздуха (внешних и внутренних) тяга в каналах вентиляции почти спадает «на нет» и даже открытые окна «не спасают», так как не обеспечивается должный воздухообмен. Привести воздухообмен в нормальное состояние можно только с помощью системы вытяжки, что работает на механической основе. Зимой исчезает проблема попадания пыли в дом, однако проблемы потери тепла и увеличения уровня шума всё же имеют место быть. Открытие окна в рабочем режиме «щелевое проветривание» приводит к появлению сквозняков в зоне нахождения жильцов, падаю способности окна к звукоизоляции (с 30 и 35 дБ до 10 — и 15 дБ), а также возникает опасность незаконного доступа в жильё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *