Мучительные ожидания худшего и как с ними справиться

Не зря говорят: «У страха глаза велики». Порой мы горазды воображать себе будущие катастрофы и несчастья. А ведь такая работа идет нам скорее во вред, чем на пользу. Энергия уходит на преодоление тревоги, вместо того, чтобы сконцентрироваться в нас для решения проблем, какие они ни будут.

Для того чтобы избавиться от мучительных ожиданий худшего, тревоги за будущее, последуйте предлагаемым советам.

  1. Первое, что вы должны сделать, это расслабиться и ощутить себя всего целиком и полностью в настоящем, «тут и теперь».
  2. Второе, подумайте о том, что все ваши страхи пока что лишь предположения. Случится то, что случится, но переживать о худшем еще до его наступления, по крайней мере, глупо. Быть готовым ко всему – это вовсе не значит измучить и обессилить себя еще до наступления решительного и ответственного момента.
  3. Третье, оцените ситуацию, в которой находитесь, и, как бы она ни склоняла вас к тревоге, окажитесь способным составить трезвый план своих действий. План должен быть именно разумным планом, а не истерикой по поводу ожидаемых «ужасных» несчастий.
  4. Четвертое, реализуйте свой план с наиболее доступной вам степенью полноты и четкости.
    Если же вдруг реализация плана почему-либо у вас не получится, не впадайте в отчаяние. А пройдите все четыре шага сначала, последовательно. В скором времени вам все же удастся освободиться от тревожных ожиданий. Стоит, однако, заметить, что план, который будете составлять, не должен быть планом человека, абсолютно отрешенного. Это должен быть план человека трезвого и уравновешенного, заинтересованного в наилучшем исходе дела.

В том случае, когда вам приходится сталкиваться с действительно острой проблемой, вы не должны впадать в отчаяние. А тем более обрекать себя на состояние безнадежности при помощи предполагаемой страшной картины, нарисованной чуть ли не нарочито яркими красками и грубо-экспрессивными мазками. Осознайте действительную вероятность наихудшего исхода и, если она не столь велика, постарайтесь умерить свои дурные ожидания для того, чтобы собраться с силами и умом.

Если же вероятность худших ожиданий действительно велика, то подумайте о том, нет ли и в этом исходе чего-нибудь положительного. Например, новых открывающихся перед вами возможностей. Ведь жизнь всегда продолжается, ее не остановят никакие трагедии с катастрофами. Так называемый философский взгляд нужен именно тогда, когда у нас нет реальных возможностей что-либо изменить в произошедшем. Это совсем не значит быть равнодушным. Это значит – не закрывать свою душу для всего положительного и жизнеутверждающего, чего всегда в жизни остается достаточно. Для того, чтобы продолжать жить. Чтобы жить здесь и теперь.

Вы испытываете трудности в общении? Вы не в силах сосредоточиться в самый важный момент? Вы не знаете, как вам достичь поставленной цели? Чтобы с этой стороны улучшить свою жизненную ситуацию, обратите внимание на следующие советы. Пытаясь чего-то достичь, очень хорошо представляйте стоящую перед вами цель. Однако не делайте из каждой мелочи себе непроходимую трудность.

Нам не дано распланировать в этой жизни все до мелочей, но мы способны видеть ясно поставленную задачу. Надо идти к цели с поднятой головой и глядящими вперед глазами. Если же мы будем смотреть под ноги, то, скорее всего, путь наш станет более длинным, более трудным, мучительным и вряд ли увенчается успешным достижением цели. А можно и так сказать. Вы должны знать о каждом своем шаге на пути к цели, но не обязаны всматриваться в мельчайший мусор, что попадется вам по дороге и окажется под подошвой вашей ноги.

Если вы вдруг провалитесь в житейскую яму, полную уныний и разочарования, попробуйте выбраться из нее при помощи самых светлых и счастливых своих воспоминаний. Помните, что безоблачное прошлое всегда с вами, оно в вашем настоящем и ждет лишь немного вашего внимания. Подумайте о хорошем, чтобы плохое отступило от вашей души и прекратило вас мучить.

Если же вас одолела усталость и раздражительность, то попробуйте представить, что этот день – ваш последний день на земле. Разве так его надо прожить? Утопая в мешанине уныния и раздражения? Подумайте о сегодняшнем как имеющем уникальную цену, и раздражение оставит вас, и придут к вам душевные силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *