На что обратить внимание при выборе земельного участка

Каждой весной начинается сезон активной продажи земельных участков, и наверняка у многих решивших приобрести свой кусочек земли сразу возникает масса вопросов. Внушительная часть потенциальных покупателей будет искать в сети интернет отзывы компаний продавцов земельных участков. Нужно помнить, что к таким отзывам следует относиться крайне осторожно.

Конкуренция в бизнесе высокая, и львиная доля таких отзывов написана специально подготовленными людьми.

Первым делом нужно выяснить, кто является реальным собственником заинтересовавшего вас участка. Это займет несколько минут, данные о земельных участках хранятся в единой базе и эта информация находится в свободном доступе. Может случиться, что продавцом участка будет организация, не имеющая к нему абсолютно никакого отношения.

В случаи с многоступенчатой схемой передачи участков нужно проверить судебную историю продавца, сделать это можно на сайте arbitr.ru. Нередки случаи, когда владелец пытается продать участок, находящийся в залоге, поэтому перед покупкой внимательно проверяйте все документы. Информацию по обременению можно найти в интернете в свободном доступе.

Покупая участок земли в коттеджном поселке, уделите внимание документам о социальных объектах, инженерных коммуникациях и дорогах. В судебной практике часто встречаются ситуации, когда застройщик обещает подключение коммуникаций в ближайшее время, но на само деле у него даже отсутствует проект подвода коммуникаций, их расчет и документы, разрешающие прокладку. Получение разрешения на подвод коммуникаций может занять до 12 месяцев. Иногда компания застройщик не может решить данную проблему по причине не полной продажи участков и соответственно нехватке средств.

Очень важна инфраструктура, часто обещания создать роскошную инфраструктуру (садик, школа, магазины, спортивные центры и т.д.) остаются лишь обещаниями. Необходимо чтобы информация об этих сооружениях была прописана в договоре, и следует выяснить, за счет каких средств будут возводиться данные сооружения, за счет будущих платежей, или уже имеющихся средств.

Оценить имеющиеся на объекте коммуникации и проверить их работоспособность. Нужно попросить документы, в которых указана дата ввода в эксплуатацию данных объектов, проверить зарегистрированы ли они.

Заключая договор, обратите внимание на подсудность. Организации продавцу нужно предложить изменить подсудность на третейский суд или арбитражность. Если продавец не чист на руку, он однозначно откажется. При невыполнении всех обязательств судебный процесс будет проходить в судах общей юрисдикции, и длиться такие процессы могут годами. Арбитражным же учреждением решение выносится в течение 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *