Наркотики: мифы и реальность

Наркомания – избитая тема, но, к сожалению, от обилия информации, что мелькает в средствах массовой информации, печатной продукции, глобальной сети проблема не перестает быть такой острой. Согласно подсчетам ООН количество зависимых превышает 300 миллионов человек, каждый пятый из них – подросток. Некий ореол романтики употреблению наркотиков придают мифы, бытующие в обществе. А ведь мы не задумываемся, что это лишь отговорки, используемые наркоманами со стажем, чтобы оправдать свою несостоятельность, неумение или нежелание противится тяге к одурманивающим веществам.

Миф «В жизни попробовать нужно все, даже наркотики»

Это заблуждение, прежде всего, касается юношей и девушек, которыми движет любопытство или «стадный принцип». Попадая в компанию, они готовы попробовать что-то новое, и не задумываются, что все наркотики содержат яд, попадающий в кровь, нарушающий естественный обмен веществ. Вред наносит даже единичная доза. Кроме того, существует риск:

  • заразиться гепатитом, СПИДом;
  • умереть от передозировки.

Миф «Легкие» наркотики безвредны для здоровья»

Не нужно думать, что принимая «легкие» препараты, вы окажетесь вне зоны риска. Просто в таком случае токсины будут разрушать ваши внутренние органы не так быстро. Почти в 100% случаев, наркоманы со стажем начинали именно с них. Поэтому даже классификация веществ на «легкие» и «тяжелые» некорректна.

Миф «Я всегда смогу отказаться»

Это мнение многих. Но это лишь иллюзия, иначе в обществе наркомания как проблема не рассматривалась бы. Если наркоман говорит, что может контролировать употребление наркотических веществ – это ложь, оправдывающая бессилие перед зависимостью.

Миф «Если принимать наркотик редко, привыкания не будет»

И снова вымысел! Уже то, что у человека возникает желание использовать вещество повторно, это уже нездоровая потребность. Каждый новый прием, только усиливает необходимость получить дозу и делает более короткими временные промежутки между ними.

Миф «Наркотики освобождают от условностей, делают эмоции ярче и насыщеннее»

Круг интересов наркомана быстро сужается. Нет больше общения с семьей и друзьями, нет любимого хобби. Человек становится не способным думать о чем-то еще, кроме как о том, где достать еще конопли, ЛСД, героина. Принимая наркотик впервые, человек жаждет почувствовать свободу, а вместо этого попадает в клетку, из которой нет выхода.

Миф «Наркоман не приносит вред окружающим»

Это тоже распространенная сказка. Но в скором времени жажда новой дозы заменяет любые моральные принципы, и становится совсем не важно, где достать деньги на наркотик: занять, продать свой мобильный, отобрать, украсть, расплатится телом, убить. Черту закона легко переступить, а любой преступник – это угроза для общества.

Миф «Ломка — убивает»

Наркотик – палач, не знающий жалости, он убивает медленно, но с удовольствием. Но свести в могилу может именно прием одурманивающего препарата, а не отказ от него. Да, ломка – мучительный процесс, но через него приходится пройти всем, кто решит вернуться к нормальной жизни.

Не верьте красивым мифам, правда жизни наркомана ужасна! Не стоит думать, что на иглу подсаживаются только безответственные, непутевые, асоциальные личности. От этого никто не застрахован. Если близкий вам человек попал в беду под названием «наркотическая зависимость«, не стесняйтесь обращайтесь в специализированный наркологический центр.

В хорошем, профессиональном заведении работает штат опытных специалистов, которые окажут всестороннюю помощь в лечении наркомании и алкоголизма. Например, если вы ищете лечение наркомании в Киеве, то стоит обратиться к специалистам Наркологического центра EvoMed. Чем быстрее вы решитесь на это, тем более вероятно полное выздоровление. Рабскую кабалу можно преодолеть, заручившись поддержкой близких людей и профессионалов, а единственная терапия – полный отказ от употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *