Насекомые и животные, которые могут испортить вам отпуск

Куда бы вы ни планировали отправиться в отпуск – в большинстве широт есть фауна, контакт с которой способен принести человеку физический вред. Что же делать в таких случаях, и как от этого уберечься?

Москиты – это назойливые насекомые, способные через укус передавать человеку возбудителей таких заболеваний, как москитная лихорадка (ее еще называют лихорадкой паппатачи), болезнь денге, малярия. Самочувствие в состоянии лихорадки такое, что о продолжении активного отдыха речи быть не может, значит, отпуск будет испорчен.

Как уберечься от москитов? Необходимо приобрести в аптеке и взять с собой репелленты, спреи и кремы против насекомых. Одежду лучше носить закрытую, чтобы уберечь ноги и руки от укусов. Перед поездкой лучше обратиться за медицинской профилактикой – сделать прививку от гепатита и желтой лихорадки.

Клещи обитают едва ли не повсеместно, так как являются устойчивыми к перепаду температур. Опасен укус не всякого клеща, а того, что переносит энцефалит. У человека после укуса энцефалитного клеща развивается органическое поражение спинного и головного мозга. Прививка от энцефалита способна уберечь вас от этой неприятности. Если клещ все-таки укусит, нужно обратиться в больницу, чтобы его аккуратно извлекли и исследовали на наличие возбудителя энцефалита.

Если вы собираетесь отправиться отдыхать на море, то стоит опасаться медуз. Далеко не все они опасны, хотя если они ужалят, то это принесет боль и дискомфорт. Но есть и опасные виды медуз, которые поражают человека вплоть до летального исхода. Первая помощь, если вы пострадали от жала медузы – обработать место поражения уксусом. Далее нужно как можно скорее отправиться в больницу.

Более опасными считаются морские ежи, на иглу которых можно наступить в воде. Яд этих морских животных способен причинить сильную боль. Место ранения опухает и воспаляется, и впоследствии может остаться шрам. Самостоятельно иглу извлекать нельзя, чтобы не отломать острый кончик, который останется в мягких тканях. Но если нет другого выхода и медицинскую помощь получить проблематично, то есть способ – раздробить иглу в месте прокола кожи ударом, чтобы она разбилась на мелкие осколки, и сверху залить рану соком лайма, который оказывает на иглу растворяющее едкое воздействие.

Рой мошкары не так безобиден, как может показаться. Мошки не только пьют кровь, но и просто отгрызают маленькие кусочки плоти, вызывая острые аллергические реакции. Укусы мошкары расчесывать нельзя, нужно смазать место укуса нашатырем или раствором обычной соды. Не стоит забывать о репеллентах, они весьма эффективны против этих насекомых.

Укус змеи может привести к летальному исходу. Если вы не знаете, какая именно змея вас укусила, и не уверены, что она не ядовитая – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. А если вы идентифицировали укусившую вас змею как гадюку – нужно, набрав в рот воды, отсосать из места укуса змеиный яд. Чтобы интоксикация организма не привела к тяжелым последствиям и обезвоживанию, после укуса пейте как можно больше жидкости. Антидотная терапия и обильное питье выведут яд змеи из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *