Не в коня корм

Далеко не всякий продукт из тех, что предлагает нам современный рынок, заслуживает того, чтобы оказаться у нас на столе. Закон запрещает продавать отраву и выдавать ее за съестное. Но, к сожалению, признанным ядом считается лишь тот, что с очевидностью причиняет немедленную смерть или в скором времени приводит к печальным последствиям.

Тогда как в легальной продаже находится немало продуктов, потребление которых наносит урон человеческому здоровью. Хотя бы тем, что ведет либо к постепенному накапливанию вредных веществ, либо действует удручающе на иммунную систему, либо прямо способствуют возникновению онкологических заболеваний.

Стоит назвать кое-что из того, что обычно лежит на прилавках магазинов на самом видном месте.

И поскольку производители более всего озабочены прибылью, а менее всего здоровьем потребителя, красуется в яркой соблазнительной упаковке.

Сразу же подсластим обличительную пилюлю: начнем со сладкого. С конфетами, разного рода липкими изысками нужно быть крайне осмотрительными. В той же компании выпечка, пирожное и торты, варенье, джем, газированная вода. Последняя тем паче вредна, что в ней много синтетических красителей, заменителей и консервантов, которые пагубно влияют на обмен веществ в нашем организме.

Сам чистый сахар нужно употреблять в своем питании как можно реже и в небольших количествах. Сахар очень быстро усваивается и, уместно сказать, поэтому способен помочь в трудную минуту сердечно приступа, если под рукой нет валидола или нитроглицерина. Так как сахар быстро всасывается в кровь и питает сердечную мышцу. Но употреблять регулярно значительные порции сахара – значит подталкивать свой организм к приобретению болезней обмена, таких, например, как сахарный диабет.

Далее в черном списке продуктов-вредителей идут мясные блюда. Мясо – скоропортящийся продукт, поэтому производители чего только не применяют, чтобы остановить процесс распада органики. В ход идет соль в огромных количествах. Да ладно бы только обычная поваренная. А то ведь применяют и другие соли. Например, глюконат натрия — вещество еще более сомнительное, если учесть его перспективу скитаться и оседать по разным закоулкам нашего тела.

В ход идет копчение, натуральное и суррогатное, так называемый жидкий дым. Все это, кстати сказать, очень удобные средства, чтобы скрыть начавшееся разложение продукта за ярким сильным, соблазнительным запахом и вкусом. Животный жир, даже свежий, способствует накоплению холестерина, а термически обработанный жир, кроме прочего становится канцерогенным. Относительно безвредными можно считать мясные субпродукты и мясо птицы без жира.

Если у вас нет желания, что говорится, работать на лекарства, то по возможности удалите из своего рациона или хотя бы сведите к минимуму потребление вредной пищи. Помните, что гармония потребляемых нами продуктов достигается в соединении полезности с вкусовыми качествами. А отнюдь не в усилении этих последних в ущерб пользе.

Кстати, пару слов о лекарствах. Это крайняя мера – брать таблетку и отправлять ее себе в рот. Пользоваться при малейшей головной или другой боли анальгетиками – очень плохая привычка!
Если боль появляется регулярно, то разумнее всего найти причину ее возникновения и попробовать вылечиться. А болеутоляющее – это бегство от проблемы, а не ее решение. То же самое с антибиотиками. Лекарства, микстуры, таблетки не должны становиться чем-то вроде повседневной еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *