Недострой – есть ли у него будущее?

Несмотря на востребованность нового жилья и бурное застраивание городов, в них нередко можно увидеть недостроенные многоэтажные дома. Процесс их достройки и решение всех проблем, связанных с этим – непростое дело.

Проблема недостроев больно ударяет по инвесторам, которые заплатили за квартиры в этих домах, а точнее, по их деньгам. Недвижимость слишком дорогостоящая, чтобы так просто пережить потерю своего жилья, и не так уже важно, застройщик мошенник или просто неудачливый бизнесмен, не смогший выполнить взятые на себя обязательства – результат один.

Инвесторы не имеют имущественные права на недостроенное жилье, точнее, права есть, но их доказать очень сложно. Признание имущественных прав – это долгий и сложный судебный процесс с неизвестным результатом. Для удовлетворения такого иска нужно, чтобы инвестор выполнил свои финансовые обязательства по оплате стоимости жилья в полном объеме.

Но ведь если строительство дома заморожено, то никто не будет дальше вкладывать свои деньги и платить застройщику, это нелогично. При этом даже если заплатить стоимость квартиры и получить от суда положительное решение о признании имущественного права, то это все еще не гарантирует регистрацию прав собственности на данное жилье.

Есть и другие юридические тонкости – признание имущественного права осуществляется при полном и точном описании параметров и характеристик строительного объекта, а если объект не достроен, то при его достройке планировка или другие характеристики могут изменяться. В таком случае решение суда аннулируется, а значит, вся проделанная работа над получением имущественных прав становится бессмысленной.

Застройщики часто подписывают с инвесторами предварительный договор купли-продажи, а это значит, что инвестор не обладает правами на жилье, а получает только одно право – право требования подписания с застройщиком в определенный срок, когда дом достроен, основного договора по купле-продаже. При попытке обманутых инвесторов в судебном порядке на основании предварительного договора получить имущественные права на квартиру, скорее всего, получат отрицательное судебное решение.

Есть случаи, небезнадежные для инвесторов, когда дом почти достроен, и в нем, например, не хватает чистовой отделки и коммуникаций, потому что у застройщика не хватает денег и все квартиры он продал, а достать средства ему негде. Все это вынуждает инвесторов платить дополнительно, чтобы застройщик смог закончить работу.

В других случаях, когда объект совсем «сырой» и недостроенный, шансов достроить его практически нет, если только государство не пойдет навстречу своим гражданам и не возьмет на себя обязательства достроить его.

Влезать в убыточный проект и достраивать чужой объект желающих не найдется. К тому же, у недостроев часто есть проблемы с разрешительной документацией (если это самострой, например, не соответствующий законодательным нормам), а решить этот вопрос новому застройщику будет крайне трудно, если, опять-таки, местные власти не будут готовы идти навстречу. А в этом случае уже может возникнуть щекотливая ситуация – прецедент по легализации объектов незаконного строительства.

Так что шанс достроить дом есть только в том случае, если процент готовности объекта высокий, или если есть финансовый интерес у компании-застройщика и более или менее высокая вероятность урегулирования юридических вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *