Недвижимость в Украине: чего ждать от падения цен?

С начала года рынок недвижимости в Украине судорожно лихорадит. Если в декабре 2014г. курс держался на отметке 16 грн. за доллар, то уже сегодня банковские котировки возросли вдвое. Столь резкий скачок, по сути, ставит строительные компании в тупик. Поскольку кредитование и стройматериалы напрямую «завязаны» под доллар, это вынуждает застройщиков повышать цену на жилье. В то же время, с падением курса гривны, падает и покупательная способность населения. Дисбаланс спроса и потребления привел к тому, что одна часть проектов оценивается ниже себестоимости, другая — и вовсе заморожена.

Единственный выход из ситуации – прямые денежные вложения. Однако с финансированием дела стоят еще хуже: сократив торги на межбанке, НБУ, фактически перекрыл кислород новым инвестициям. Ни банки, ни государство теперь не дают денег взаем, и получается, что единственным действующим инвестором остается — конечный потребитель.

Отток капитала от первичной недвижимости неминуемо повторит кризис 2008г., когда львиная доля застройщиков попросту обанкротилась. Во избежание этого, строительные компании агитируют население вкладывать деньги в новые проекты. Те, у кого сохранились валютные сбережения, сейчас не просто лакомый кусочек для застройщика, а по сути, его единственная надежда на спасение. Однако, наученные горьким опытом украинцы, не спешат расставаться с накоплениями. Даже те, кто в декабре 2014г. не успел вложить деньги в недвижимость, в первом квартале 2015г. все еще не выходят из тени. Причин тому может быть несколько, но главная – полное недоверие к отечественному рынку.

В связи с этим, стоит прогнозировать резкое снижение цен на жилье. Уже к концу 2015 г. падение может составить 40%. Это наверняка спровоцирует ажиотаж, последствия которого будут видны спустя пять-шесть лет. К тому времени, большая часть проектов уже будет достроена и у массовых скупщиков появится общая головная боль: как вернуть затраченные деньги? Переизбыток готового жилья неминуемо отразиться на его ликвидности – перспективе быть проданным без потери стоимости.

Предположим, что на одного покупателя с деньгами приходится трое владельцев квартир, стремящихся выгодней продать свой товар. Чем привлечь покупателя, если совпадают абсолютно все показатели – место расположения, инфраструктура, транспортная развязка… Ответ очевидный — ценой.

Искусственное занижение цен неминуемо ведет к демпингу, а это значит, что рыночная цена будет существенно ниже себестоимости. Учитывая, что в сложившейся ситуации активно демпингует и застройщик, о доходности недвижимости в Украине не может быть и речи. По крайней мере, в ближайшие годы. Обезопасить вкладчика от потери денег поможет выгодная инвестиция за рубежом. Выжить застройщику поможет лишь одно – стабилизация денежно-валютного рынка.

В случае если рост инфляции будет продолжаться, доходы населения упадут на 20-30%. Это гарантировано снизит валютные вклады и выведет из рынка большую часть строительных компаний. По самым оптимистичным прогнозам нас ждет повторение ситуации 2008г. В худшем случае, кризис затянется на шесть-семь лет. Уже сегодня некоторые застройщики в массовом сегменте снижают цену на 20%. К концу года эта цифра рискует увеличиться вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *