Нелегкий путь Джоан Роулинг

Джоан Роулинг любят дети и взрослые во всем мире за то, что она им подарила целый магический мир – мир, где есть волшебники, где добро борется со злом. От ее книг захватывает дух, даже если тебе не десять лет, и ты уже не веришь в волшебство. Талант Роулинг принес миллионам людей много счастливых минут во время прочтения книг.

Судьба писательницы была непростой, ее жизнеописание могло бы подойти в качестве драматического сценария для фильма или книги, со счастливым концом. Феномен Роулинг – это заработок писательством более миллиарда долларов.

Джоан с детства тяготела к написанию историй, в 6 лет она писала первые рассказы, которые читала вслух младшей сестре. Одноклассники запомнили девочку как замкнутую и нелюдимую, витающую в своих фантазиях, и записывающую что-то в свои тетрадки.

В семье Джоан отношения были не слишком гладкими. С отцом она поссорилась в ранней юности, а ее мама очень тяжело болела. После окончания школы Джоан поступила – и успешно окончила впоследствии – университет в Эксетере, получив диплом по специальности «французский язык и классическая филология». Поиск хорошей работы после учебы затянулся, молодая выпускница сменила нескольких работодателей. Ей хотелось писать роман, но тогда бы пришлось жить впроголодь.

Однажды летом 1990 года она сидела в поезде, который проезжал по живописной местности – холмы Центральной Англии – и ей внезапно пришел в голову инсайт, такие неясные образы будущей книги, про мальчика сироту, который узнает, что есть мир волшебства и чародейства, и вход в него совсем рядом, но никто из обывателей про этот мир не знает. Это было начало задумки историй про Гарри Поттера. Однако у Джоан не было возможности заняться написанием романа, работа у нее шла трудно, ей приходилось днем преподавать французский язык в Порту, и только вечером у нее оставалось время на свой роман.

Вскоре Джоан выходит замуж. Но брак был скоротечен. В 1993 году ей приходится вернуться в Британию без денег, с шестимесячной дочуркой на руках, без всяких перспектив. В это время были написаны три первых главы про юного волшебника Гарри Поттера. Из-за тяжелых жизненных обстоятельств, которые отразились на мироощущении Роулинг, книга получилась не по-детски серьезной и сумрачной.

Джоан Роулинг, несмотря на тяжелые обстоятельства, упорно писала роман, и сумела его завершить в 1995 году. Большая часть издательств не хотела издавать книгу. Но ей повезло. Ее книгу прочитала маленькая дочка главы одного из крупных издательств, и книга так понравилось девочке, что та уговорила папу издать книгу. Приключения юного волшебника Гарри Поттера увидели свет в середине 1997 года.

Тираж книги составил всего тысячу экземпляров. Книга стала очень популярной, ее быстро раскупили. Она была признана самой лучшей детской книгой года. Писательница получила грант на сумму 8000 фунтов для продолжения работы над книгой. Джоан оказалась очень работоспособной, и последующие три книги писала по одной каждый год, лишь после этого взяв творческий отпуск на несколько лет.

Последняя книга из серии про Гарри Поттера вышла в 2007 году. Впрочем, сама Роулинг не исключает, что когда-нибудь вернется к поттериане вновь.

Экранизацией истории занялась компания Warner Bros. Pictures, которая выкупила права на съемку за 1,5 миллиона долларов. Режиссером стал Крис Коламбус, у которого видение конечного продукта совпадало с видением Роулинг и представителей компании. Он уже имел опыт работы с детьми на съемочной площадке, и сам снимал семейные фильмы. Молодые актеры, прошедшие кастинг, и снявшиеся во всех фильмах поттерианы, получили бешеную популярность, особенно Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон. Сумма сборов фильма составила почти миллиард долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *