Незабываемые яхтенные маршруты в Одессе

Каждый, кто хотя бы раз выходил в открытое море на неспешно плывущей яхте или прогулочном катере, никогда не забудет это ни с чем не сравнимое ощущение безмятежности и легкой эйфории. Легкий морской бриз, свежий едва уловимый запах соленой воды, солнечные блики, отражающиеся от глади воды и бескрайнее море со всех сторон – пассажирам яхт и катеров открывается красота моря во всем ее многообразии. А благодаря комфортабельности судна и профессионализму команды морская прогулка будет не только интересной, но и комфортной.

Самые интересные маршруты для путешествия на яхте из Одессы

Причем немаловажно, что благодаря продуманным маршрутам прогулок на яхтах, отдыхающие могут не только расслабиться и отдохнуть от городской суеты на комфортном судне, рассекающем морскую гладь, но и увидеть много нового и интересного. От побережья Одессы можно отправиться на яхте на прогулку на несколько часов, а можно выбрать 2х или 3х недельный круиз с остановками в портовых городах разных стран. И сегодня поклонникам путешествий на маломерных судах доступно 7 интересных маршрутов для путешествий и круизов по Черному морю и сообщенных с ним реках, заливах и морях.

Одесский залив

Весной и летом погода в Одесском заливе радует солнцем, теплом и свежим легким ветерком. Спокойная темно-синяя гладь акватории Черного моря завораживает взгляд, и глядя в глубину воды, так просто забыть обо всех заботах и почувствовать безмятежность и спокойствие. Сложно поверить, что десятилетия назад здесь плавали подводные лодки и велись морские бои. А между тем, наглядные свидетельства этих мрачных страниц истории навсегда остались в толще воды у побережья Одессы. И путешествуя на яхте по Одесскому заливу, жители и гости «жемчужины Черного моря» проплывут прямо над кладбищем затонувших кораблей.

Ярким контрастом мрачноватому кладбищу затонувших кораблей в Одесском заливе выступает белоснежный Воронцовский маяк. Этот маяк – морская «визитка» Одессы, и среди коренных жителей города есть поверье, что тот, кто проплывет вечером мимо маяка, найдут свою дорогу не только в море, но и в жизни. Так это или нет, точно не скажет никто, но все, кто плавал на яхте по акватории Черного моря в вечернее время суток, уверены, что нет ничего более завораживающе притягательного, чем вид отражающихся бликов фонарей маяка на черной морской глади. И 2-3 часовая прогулка на яхте по Одесскому заливу подарит массу положительных эмоций и впечатлений, ведь пассажиры смогут увидеть легендарный Воронцовский маяк, рассмотреть пришвартованные в порту Одессы корабли и ощутить на себе притягательность и неповторимую уютность тихой и теплой акватории Черного моря.

Кинбурнская коса

Жители Николаевской области по праву гордятся лучшей курортной зоной своего региона – Кинбурнской косой. Эта песчаная коса с бесконечными белоснежными пляжами является одним из немногих участков побережья Черного моря, где сохранилась девственная дикая природа, и даже в высокий сезон нет толп туристов. 1- или 2-дневная прогулка на яхте на Кинбурнскую косу и обратно – это лучшее путешествие и для влюбленных пар, и для людей, любящих нетронутую человеком природу. Никаких толп отдыхающих, никакого душного общественного транспорта и пыльных дорог – только теплое солнце, прозрачное море и чистые песчаные пляжи, на которых можно и позагорать, и устроить пикник.

Но Кинбурнская коса славится в первую очередь не пляжами, а уникальной флорой и фауной. Здешний Волыжин лес – один из самых интересных заповедников Украины, ведь в нем растет более 60 видов деревьев и кустарников, занесенных в Красную книгу. На опушке леса, если повезет, можно увидеть журавлей, лебедей, орланов и даже розовых пеликанов. Кинбурнская коса овеяна множеством легенд: считается, что века назад здесь язычники молились Деметре и Гекате, скифы прятали свое золото, а герой Геракл одержал победу над амазонками. Правда это или нет – никто не знает, но вот красота и уникальность природы Кинбурна ни у кого не вызывает сомнений.

Тендровская коса

Тендровская коса – закрытый заповедник, в который можно попасть только по воде. Поэтому путешествие на яхте по этому маршруту будет отличным способом совместить приятное с интересным. Приятное – это, конечно же, морская прогулка по тихим водам Черного моря на роскошной яхте с профессиональной командой, а интересное – возможность своими глазами увидеть уникальную природу закрытого и охраняемого заповедника на необитаемом острове Тендра. Туристам на этом острове открыты для посещения только отдельные участки, однако и экскурсии по ним будет вполне достаточно и для знакомства с природными достопримечательностями заповедника, и для получения ярких эмоций.

Путешественники, побывавшие на Тендовской косе ранее, утверждают, что здешние пейзажи напоминают картины Айвазовского и фильмы о дикой природе. Здесь можно увидеть дельфинов, плескающихся неподалеку от берега, пеликанов, гордо вышагивающих по пляжу, змей, ползающих в траве, и медуз, медленно плавающих в абсолютно прозрачной воде. А пляжи косы усеяны огромными ракушками-рапанами, хранящими в себе шум морских волн. На пляже острова Тендра можно устроить пикник, пожарить шашлыки и вдоволь позагорать перед экскурсией вглубь острова – туда, где сохранилась нетронутая природа украинской степной зоны.

Одесская банка

1 или 2-суточная прогулка на яхте по Одесской банке – это уникальная возможность не просто насладиться путешествием на воде, но и своими глазами увидеть, как добываются полезные ископаемые из морского дна. Одесская банка представляет собой район моря с небольшой глубиной, по которому могут проходить лишь маломерные суда. Этот участок Черного моря между Одесским заливом и Днепро-Бужским лиманом – место для промысла рыбы, и здесь ежедневно плавают десятки небольших рыбацких катеров, вылавливающих рыб и раков.

Путешествие по водам Одесской банки запомнится, прежде всего, абсолютным спокойствием водной глади и потрясающе красивыми видами береговой линии. На закате и рассвете воздух над этой отмелью становится лилово-розовым, а блики редких солнечных лучей на воде завораживают и гипнотизируют. Под сверкающей гладью воды можно разглядеть и песок на дне, и неспешно проплывающие косяки рыб. В такие моменты все тревоги и суета забываются напрочь, а душа наполняется счастьем, безмятежностью и желанием созерцать эту красоту вечно.

Эко-тур к устью Днепра

Маршрут «Эко-Тур» — это возможность познакомиться со всеми достопримечательностями природы побережья Черного моря и устья Днепра. Прогулка на яхте по этому маршруту может занять до 7 дней, так как во время путешествия будут совершены остановки на Тендовской и Кинбурнской косе и на причале Херсона. В ходе Эко-Тура путешественники смогут сравнить свои впечатления от морского вояжа по Черному морю и речной прогулки по Днепру и решить, что понравится больше.

Но скорее всего, многочисленные захватывающие дух красоты природы Черноморского побережья и берегов Днепра заставят напрочь забыть о любых сравнениях и оставят возможность только восхищаться и удивляться нерукотворным пейзажам. В прозрачных водах вблизи Кинбурна и Тендры с палубы яхты прекрасно видны удивительных форм камни и ракушки, устилающие морское дно, а крутые берега Днепра вызывают восхищение мощью стихии, промывшей в свое время русло реки, и создают ощущение отрезанности от всего мира и единения с природой. А в заповедниках побережья и островов Черного моря можно увидеть девственную степную природу с небольшими участками леса. И смотря на нетронутую степь, легко представить, как по ней тысячу лет назад мчалась конница скифов.

Во время прогулки на яхте путешественники обязательно увидят пассажирские и грузовые корабли, идущие в порт Одессы и в порты на Днепре. Также у них будет возможность полюбоваться на виды Херсона с моря и почувствовать себя настоящими мореплавателями, вглядываясь ночью в мерцающие дорожки на воде – отражающийся свет маяков. За 7 дней по путешествию по маршруту «Эко-Тур» можно одновременно и отдохнуть телом и душой, и получить положительные эмоции на несколько месяцев вперед.

Румыния и Болгария

Круиз на яхте к берегам Румынии и Болгарии – отдых для людей с хорошим вкусом и привычкой брать от жизни самое лучшее. За 10 дней экскурсии путешественники вдоволь насладятся морской прогулкой на комфортабельной яхте, отдохнут душей и телом, загорая на палубе под солнечными лучами, и посетят 4 красивейших портовых города Румынии и Болгарии. Сулина, небольшой портовой городок на черноморском побережье Румынии, встретит гостей чистыми песчаными пляжами, уютными тихими ресторанчиками и кафе и провинциальной уютностью.

А вот Констанца, другой портовый город Румынии, является полной противоположностью Сулине. Здесь есть множество ночных клубов, баров и казино, а жизнь на улицах города кипит круглые сутки. Для тех путешественников, которые интересуются культурой и историей, будет интересно посетить музеи и храмы Констанцы, а также прогуляться по набережной, украшенной многочисленными памятниками и скульптурами. И конечно, никого из пассажиров яхты не оставит равнодушным вид десятков огромных грузовых судов, кинувших якоря в порту Констанцы.

У портовых городов Болгарии — Варны, Балчика и Несерба, также есть чем удивить путешественников. Во время стоянки яхты в этих городах можно сойти на берег и отправиться на экскурсию по самым интересным достопримечательностям болгарских приморских городов: посмотреть церковь Архангелов Михаила и Гавриила и храм Пантократора в Несербе; посетить Морской Сад, Каменный Лес, Древнюю крепость и зоопарк в Варне; полюбоваться краевидами балканской природы и красотой композиций в местном ботаническом саду и восхититься роскошью дворца «Тихое гнездо» в Балчике.

Разумеется, в этих портовых городах Болгарии гостям доступны развлечения на любой вкус. Там есть и тихие романтичные ресторанчики, которые станут лучшим местом для отдыха влюбленным парам, и бары с огромным выбором рома, где легко почувствовать себя сошедшим на берег пиратом. А на пляжах и в аквапарках этих курортов можно вдоволь наплескаться в воде и повеселиться, спускаясь с высоких и крутых водяных горок.

Турецко-Кавказская линия

Путешествие на яхте по Турецко-Кавказской линии – это 25-дневный круиз по Черному морю вдоль берегов Турции и Грузии с остановками в портовых городах этих стран. Во время путешествия пассажиры яхты смогут полюбоваться видом с моря на Принцевы Острова – 9 островов, любимых среди туристов и за красоты природы, и за необычную архитектуру и посетить достопримечательности Стамбула, Эрегли, Амасры, Синопа, Самсуна, Трабзона, Батуми, Ризе и Поти, а также развлечься и купить сувениры в этих городах.

Прогулка по этому маршруту будет очень насыщенной, поэтому путешественникам обязательно нужно брать с собой фотоаппарат и хорошее настроение, чтобы успеть обойти и сфотографировать все самое интересное во время многочисленных остановок в портовых городах. Дворцы, мечети, крепости и колоритные рынки Стамбула, замки и маяк Синопа, пещеры Эрегли, ботанический сад и соборы Батуми, заповедники и пляжи Поти – все это ждет тех, кто решит отправиться в круиз на яхте по Турецко-Кавказской линии.

Этот круиз оставит впечатления, несравнимые ни с обычным отдыхом в отеле, ни с путешествиями автомобильным транспортом. С одной стороны, туристов ждет масса впечатлений в каждом из городов, где будут сделаны остановки, а с другой – после увлекательных экскурсий по курортным городам Турции и Грузии они получат возможность отдохнуть на плавно рассекающей воды яхте. Море, солнце и турецкий колорит и кавказское гостеприимство – это лучшее сочетание, которое только можно придумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *