Новация в лечении гипертонии: прибор СИПАП

Одним из самых распространенных в мире заболеваний является хроническое повышение артериального давления, или гипертония. Диагностические процедуры и терапия гипертонии направлены на то, чтобы снизить риск осложнений на сердечнососудистую систему, и снизить смертность. Это заболевание является одним из лидирующих в списке болезней, от которых чаще всего умирают люди.

На сегодняшний день комплексная терапия состоит из двух этапов: снижение с помощью лекарственных средств давления и устранение провоцирующих заболевание факторов. Врачи рекомендуют пациентам с хронически высоким давлением отказаться от курения и употребления алкоголя, а также советуют похудеть, привести свой рацион в сбалансированное состояние, добавив в него больше растительной пищи, увеличить свою физическую активность.

Также рекомендуют (но с осторожностью, под наблюдением врача) ограничить употребление поваренной соли. Соль необходима для поддержания водно-солевого баланса в организме, и в норме человек должен употребить около 10 грамм соли в день. Спортсменам и людям с высокой физической активностью нужно около 15 грамм соли в день, а вот больным диабетом, гипертонией, ожирением, наоборот, нужно снизить количество употребляемой соли до 5 грамм в день, а то и меньше, учитывая, что некоторое количество соли уже находится в продуктах питания – овощах, молоке, сыре, и т.д.

Новая методика терапии гипертонических состояний заключается в применении специального прибора СИПАП, который обеспечивает поддержку вентиляции легких благодаря положительному давлению. Сам прибор не нов, его изобрели еще в 1981 году для борьбы с таким состоянием, как апноэ сна, но раньше его для лечения гипертонии не применяли.

Апноэ сна представляет собой патологическое прекращение дыхания в течение 10-20 секунд, в редких случаях – до 2 минут, которое происходит во сне. Апноэ сна отрицательно влияет на физическое состояние человека, ухудшает его ночной сон, из-за чего человек ощущает себя не выспавшимся и больным; а также ухудшает интеллектуальные способности человека.

Несколько лет назад ученые выявили корреляцию между апноэ и гипертонией. У большинства гипертоников во сне случаются остановки дыхания, появляется храп. Все это приводит к тому, что давление ночью и утром может резко повышаться и понижаться. Так что прибор СИПАП поможет бороться не только с апноэ, но и с высоким давлением – в течение ночи прибор нагнетает в дыхательные пути небольшое количество воздуха, поддерживая ровный уровень давления и не допуская появления остановок дыхания.

Также для нормализации уровня давления врачи активно используют магний. Дефицит в организме этого минерала приводит к нарушению работы кровеносной системы. Поскольку наш рацион питания не всегда бывает сбалансированным, то магния может в нем не хватать, так что по рекомендации врача стоит принимать его отдельно.

Средства, которые могут быстро снизить высокое давление, применяется медиками только в экстренных случаях, а для постоянного приема внутрь они не годятся, так как в числе побочных действий у них имеется нарушение работы печени.

Каждый случай заболевания, несмотря на общее сходство симптомов, индивидуален, потому что разнятся такие показатели, как физическое состояние пациента, возраст пациента, провоцирующие факторы, и т.д. После обследования врачом и проведения диагностики, пациенту будет назначен курс лечения. Чтобы нормализовать давление и избежать ухудшения самочувствия, нужно строго следовать всем назначениям врача. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *