Новая терапия гепатита C показала высокую эффективность

Гепатитом C называют вызванное вирусом воспалительное заболевание печени. Длительное бессимптомное протекание заболевания очень опасно, так как в это время может начать развиваться цирроз печени или рак. Поэтому так важна ранняя диагностика заболевания и своевременное начало лечения.

После попадания вируса внутрь организма человека, он с течением крови поступает в печень, заражая печеночные клетки. Там же и происходит репликация вируса. Вирус этой формы отличается высокой способностью к генетической изменчивости и мутациям. Благодаря своей приспособляемости, вирус часто «обманывает» иммунную систему, и она не распознает опасность. Из-за этого гепатит чаще всего протекает незаметно и переходит впоследствии в хроническую форму.

Наиболее частые риски заражения – внутривенное введение наркотиков, набивание татуировок, общие операции, лечение ротовой полости у стоматолога, использование зараженных чужой кровью маникюрных принадлежностей.

Центр лечения печени в Китае (Asian Liver Centre) ставит своей целью проведение публичных проектов, направленных против передачи вируса гепатита, против недостаточной информированности и неправильных представлений о гепатите. Не так давно группа китайских исследователей из Asian Liver Centre совместно с американскими учеными смогли разработать новую, многообещающую терапию против гепатита C.

Джордж Лау (George Lau) с коллегами объединили действие нескольких препаратов, каждый из которых по отдельности уже применялся в терапии гепатитов, но с меньшей пользой. Сочетанное действие получившегося комбинированного препарата угнетает процесс репликации вируса. То есть вирусная нагрузка в крови заболевшего человека не только не растет, но и постепенно снижается, так как вирус не может синтезировать свои белки. Так происходит выздоровление человека.

Ученые группы Лау провели исследования трех комбинаций из трех препаратов – софосбувир (угнетает работу вирусной РНК-полимеразы); даклатасвир или ледипасвир (негативное влияние на белок NS5a); симепревир или асунапревир (ингибитор вирусной протеазы). 18 добровольцев, у которых был диагностирован гепатит C, в течение 21 дня проходили терапию комбинированным препаратом Лау. Спустя 3 месяца после начала лечения вирусная нагрузка в крови полностью отсутствовала.

Стандартная терапия гепатита C, применяющаяся пока большинством врачей, длится 8 месяцев или дольше, при этом препараты не только не показывают высокую эффективность, но и сильно ударяют по организму побочными эффектами. Так что новое комбинированное средство способно совершить переворот в терапии гепатитов. Исследователи отмечают, что побочных явлений после эксперимента у добровольцев практически не было выявлено, либо же они были незначительными.

В самое ближайшее время ученые собираются провести масштабное испытание лекарства, задействовав большее количество участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *