Новая Зеландия – континент или нет?

Новозеландские ученые опубликовали данные своих исследований, которые гласят, что Новую Зеландию следует рассматривать не как группу островов, а как видимую часть большого континента. Остальная его часть не видна, потому что затоплена водой. Изданные в журнале GEOLOGICAL SOCIETY OF AMERICA факты свидетельствуют о том, что теперь наравне с Австралией или Африкой Новую Зеландию можно считать материком. Ученые считают, что новозеландские острова занимают примерно 6% от общей площади полузатонувшего континента.

Земную кору дифференцируют на океаническую и континентальную. Основа континентальной коры – гранит, состоящий из слюды, кварца, полевого шпата. А океаническая кора состоит преимущественно из базальтовой породы. Ученые-геологи приводят данные о том, что при реконструкции контуров и очертаний затопленного континента было выявлено наличие континентальной коры, а не океанической. Общая площадь затопленного материка – 4,9 миллиона квадратных километров, что в полтора раза больше площади Индии.

Много миллионов лет назад рельеф земли был совсем другой. Материк Гондван имел гигантские размеры. Но 150 миллионов лет назад континент начал расходиться на куски. Эти куски земли, оказавшиеся в разных сторонах от бывшего гиганта, и составляют нынешнюю карту земли. Считают, что Зеландия откололась 80-130 миллионов лет назад от Антарктиды, а позже, примерно 60-80 миллионов лет назад – отделилась от Австралии. Основная ее часть после этого затонула.

Полученные данные говорят в пользу теорий о лито­сферных плитах и служат еще одним напоминанием о том, что геологические процессы протекают динамично, а не статично. Скорость образования нового рельефа – береговых линий, суши и глубины – по человеческим меркам медленная, а по геологическим меркам, исчисляющимся миллионами лет – высокая. Как пример, можно вспомнить постоянно разрастающееся Тибетское плато или постепенно погружающееся в воду побережье Греции.

Геополитические споры о том, считать ли Зеландию континентом, будут длиться долго. Это вопрос не только географии, но и политики. Здесь могут возникать юридические нюансы, связанные с первоочередным правом использования месторождения на шельфе. Это может расширить сферу экономической деятельности Новой Зеландии.

Население островов составляет 5 миллионов людей, заселение неравномерное и неплотное. Основные языки: французский, английский, маори. Формально острова входят в Британское Содружество.

Маори – это коренное население Зеландии, составляющее ныне 15% от общего числа населения. Это этническая группа людей, отличающаяся и до сих пор воинственным независимым характером. Их раньше называли туземцами или аборигенами, но на сегодняшний день такое название считается некорректным. Маори – это потомки поселенцев, появившихся на островах Зеландии в период с 800 по 1300 год нашей эры.

Главное государство – это Новая Зеландия. Это благословенная земля – здесь не было крупных войн; здесь высокий уровень жизни; новозеландки получили право голосовать раньше, чем европейки; тут была объявлена самая первая безъядерная зона в 1984 году. Новая Зеландия заслуживает того, чтобы получить континентальный статус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *