О космосе и человеке

Предки наши представляли себе Землю плоской, а небо хрустальным. На небосводе крепились звезды, а Солнце с Луной катались по кривой линии, огибая плоскость снизу. Радуга и другие оптические явления причислялись тоже к причудам хрусталя. Сегодня мы смеемся над представлениями людей древности, зная, что такое атмосфера и космос. Освоили полеты вне Земли. Собираемся колонизировать Марс и Луну. В бесконечности Вселенной, возможно, обнаружатся другие цивилизации, от нашей отличимые. Или мы найдем братьев по разуму, или они нагрянут к нам в гости. Если не уничтожим свою планету раньше времени.

В 1929 году было открыто расширение Вселенной по наблюдениям галактик. Красное смещение в спектре свидетельствовало о разбегании далеких звездных скоплений. Если бы время пошло в обратном направлении, то галактики стали бы сближаться. Но по физическим законам подобное невозможно. Только теория пульсирующей Вселенной предполагает изменения течения времени.

Гипотеза Большого взрыва выдвинута по обнаруженному микроволновому (реликтовому) излучению во Вселенной. Огненный шар немыслимой плотности расширился когда-то мгновенно в триллионы раз. Мощность того взрыва такова, что отголоски его и сегодня блуждают по космосу. Плотность материи падала, отдельные ее частички образовывали звезды и галактики.

Обнаружение антивещества во Вселенной предполагает и наличие антигравитационной материи. Где находятся антимиры, как далеко от нас, образовались ли они тоже в результате Большого взрыва – это вопрос интересный для космологов. Известно, что происходит аннигиляция при встрече материи и антиматерии. Выделяется громадная энергия, сравнимая с атомной.

В 1905 г. Эйнштейн выдвинул теорию о взаимодействии пространства и времени. Ученый читал труды философов древности, изучал физику и любил играть на скрипке. По его специальной теории течение времени зависело от скорости движения объектов с наблюдателями. Чем быстрее движется тело в космосе, тем медленнее для него течет время относительно других тел, отстающих по этому параметру. При достижении скорости света объектом время вообще останавливается.

Искривлением пространства объясняется явление гравитации. Чем массивнее космическое тело, тем сильнее к нему «подкатываются» другие тела, много меньшие по массе. Это как чугунный шар, лежащий на натянутой простыне, собирает к себе весь мусор на полотне, если его туда насыпать. Так и звезды держат возле себя планеты, вращающиеся по круговым орбитам. А чёрные дыры в центрах правильных галактик не отпускают в свободный полет окружающие космические тела от звезд до пыли и газа.

Рассуждать о строении Вселенной можно бесконечно. Изучать ее прошлое, предвидеть будущее – это удел космологов. Простой человек редко задумывается о подобных вещах, довольствуясь радостями бытия. Проживает жизнь и умирает, гаснет его сознание. Потомки продолжают жить, рождаются дети, внуки. Кто-то из них становится ученым, изучает и исследует мир, продвигаясь дальше по стезе знания. Делает открытия. Может быть, через тысячи или миллионы лет человек сам превратится в чистую энергию, приобретя возможность передвигаться во Вселенной куда угодно. Станет бессмертным. И даже сможет сам создавать новые миры.

Хотя бы раз в жизни каждый человек задумывается о смысле жизни своей. Вселенная создала когда-то разумные существа. Обитающие, что вероятно, на только на Земле. И там в небесах, и в иных мирах кто-то тоже мучается вопросом бытия. Земля не единственная планета в космосе, населенная существами, достигшими высот мышления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *