Одесские лиманы на грани эко-катастрофы и исчезновения

После проблем с Куяльником тревожные знаки о пошатнувшемся экологическом благополучии стал «подавать» Тигульский лиман. В любимой дачниками и рыбаками зоне отдыха разительно снизился уровень воды и «шкала солености» достигла критической отметки. Меры по спасению были предприняты еще в 2016 году, когда было профинансировано строительство канала, «призванного» объединить лиман с Черным морем. Подрядчиком строительных работ была избрана компания «Укргазификация Юг».

В мае состоялось совещание, посвященное результатам и перспективам строительства «водных коммуникаций». Участники отчитались о проделанной работе. В течение года был построен шлюз, ограничивающий пропускную способность песка, и дополнительно установлены сети для крупных рыб. В текущем году будут построены дамбы и боновые заграждения.

Субсидирование строительства канала осуществляется из трех источников: городского и областного бюджета, а также на секторальные средства Евросоюза. Финансирование из областного бюджета должно составить в 2017 году 5 000 000 гривен. Но главной надеждой строителей остается государственный природоохранный фонд, который должен выделить 25 миллионов гривен. С учетом госфинансирования строители обязуются сдать объект раньше заявленного срока.

В ходе совещания представитель депутатского союза «Юг» Павел Унгурян сделал заявление о необходимости комплексного подхода для улучшения эко-состояния лиманов Одесской области, и пообещал претворить эту задачу в жизнь. Очередной темой нового совещания, скорее всего, станет еще один высыхающий лиман – Сасык.

Проблемы Тигульского лимана и его будущего было решено поднять на встрече с представителями Николаевской области, так как водоем расположен на границе областей назрела необходимость в создании единой рабочей группы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *