Оформление веранды загородного дома

Веранда — открытое или застекленное помещение, которое должно соответствовать стилю оформления дома и быть его дополнением, а не отдельной частью. Например, если к деревянному дому пристроить веранду и отделать ее пластиком, то гармоничность будет нарушена. Немаловажным является подходящее оформление, мебель, текстиль. Веранды бывают открытые и закрытые. От ее типа и назначения зависит оформление. Но в любом случае она должна оставаться светлой и теплой.

Веранда открытого типа

Основным элементом веранды открытого типа служат опоры, изготовленные из дерева или камня, к которым крепят поручни, крышу или навес. Веранды такого типа часто выполняют в классическом стиле с озеленением конструкции по методу живой изгороди. С этой ролью отлично справляется виноград, декоративная фасоль или жимолость. Растения, находящиеся по периметру веранды, способны сделать воздух чистым и влажным в любое время. Живая изгородь задерживает ветер и предотвращает попадание пыли на обеденный стол, если веранда оборудована в качестве столовой или кухни. Затемнение, созданное растениями, можно усилить с помощью рулонных штор или бамбуковых жалюзи.

Веранду также можно оборудовать под небольшую гостиную. Для этих целей хорошо подходит плетеная мебель, выполненная из ротанга и способная прекрасно переносить летнюю жару, большую влажность и зимний мороз. Деревянная складная мебель также справится со своей задачей, а в случае непогоды ее можно спрятать для лучшей сохранности. В качестве дополнительных аксессуаров для мебели используется теплый плед и мягкие подушки. В вечернее время осветить террасу помогут фонари. Их можно вмонтировать прямо в крышу. Вместо фонарей или в качестве дополнения к ним подойдут гирлянды, развешенные по периметру.

Веранда закрытого типа

Веранды подобного типа являются полностью закрытыми постройками, которые можно использовать в холодное время года, утеплив камином или печью. Конструкцию также можно использовать в качестве личного кабинета, кухни, библиотеки, детской комнаты, мастерской или теплицы.

Обустройство веранды под кабинет позволит грамотно распределить пространство и сэкономить место в доме.

  • Остекление веранды дает возможность наблюдать за природой во время работы.
  • Художники, скульпторы или мастера ручной работы могут оборудовать помещение под мастерскую.
  • Зимний сад позволит создать переход между садом и домом. В сад можно поместить пальмы, плющи, различные цветы и другие растения, которым требуется большое количество влаги, света и тепла.

Распространенным вариантом обустройства веранды является гостиная, кухня или столовая. Если площадь помещения позволяет, то можно в пристройке совместить все 3 варианта. Достаточно приобрести мягкую мебель с небольшим столом для гостиной, обеденный стол и несколько стульев для столовой. Прекрасным вариантом будет установка качественного камина, который поможет почувствовать тепло в холодные зимние дни и создать приютную и уютную атмосферу.

Стилю будущей веранды следует уделить достаточно внимания. Можно создать веранду в экологическом стиле, используя деревянную мебель. Неплохо будет смотреться стиль прованс, а также средиземноморский или деревенский стиль. Веранды, выполненные в стиле шале, смотрятся великолепно. Полезными аксессуарами станут мягкие подушки, шерстяные пледы, скатерть для стола. В качестве дополнения можно обрамить окна текстилем. В углах рекомендуется расставить горшки с цветами на кованых специальных подставках, а также подвесить их на стены или стеллажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *