Оформляем детскую комнату

Все согласятся с утверждением, что самые непосредственные существа на свете – это дети, которые живут, мыслят и действуют пока на уровне инстинкта и подсознания. Они ведь летают во сне! И совершают полеты в прямом смысле слова также. Им всегда и везде нужна свобода, и каждый ребенок думает, что мир вертится вокруг него. Ребенок воспринимает окружающий мир в таком свете и цвете, который он видит вокруг себя, впитывая как губку все происходящее вокруг. И он должен гармонично сосуществовать с окружающим миром, иначе когда в душе наступает разлад, то невозможно будет найти причину плохого поведения ребенка, агрессии, неадекватности и много других нежелательных последствий, вызванных тем, что гармония в душе ребенка не уживается с реальной действительностью.

Но не все так плохо, разумеется, в нашем случае. Как мама двоих детей-сорванцов, меня очень интересует эта животрепещущая тема – как создать интерьер детской комнаты с учетом особенностей характера своих детей. У меня дети очень своевольные, с трудом подчиняется дисциплине сынуля двух лет от роду, хотя дочка-школьница уже проявляет самостоятельные попытки прибраться в свой комнате и украсить ее. Из-за ограничений в пространственном отношении, нашим детям приходится делить одну детскую комнату на двоих, и так вышло, что цветовая гамма значительно «ушла» в сторону голубого цвета, то есть «негласно» приобретая тон детской комнаты для мальчиков.

Поэтому, вооружившись терпением и временем, я «глубоко» застряла во всемирной паутине, выуживая информацию с тематических сайтов по дизайну интерьера детской комнаты для девочек, и осталась невероятно довольна результатами (фотографиями и подсказками дизайнеров), что незамедлило сказаться на моем «монологе» с мужем. Принято решение: оборудовать детскую комнату так, чтобы и девочке и мальчику было комфортно.Для девочки важно расставить всякие безделушки и куклы по местам, поэтому следует оборудовать комнтау красивыми шкафчиками или полками. Если нет возможности оформить детскую комнату только под предпочтения девочки, то другие аксессуары и мелкие предметы мебели выбрать в самом «девчачьем» цвете, розовом, не составит особого труда.

В некоторых случаях можно обратиться к золотому цвету, чтобы дать комнате оттенок украшения, для этого занавески можно выбрать из золотой тафты или органзы, или же соорудить альков из золотистой ткани. На подоконнике может уютно разместиться пара горшочков с цветами.Что касается мальчиков, то при помощи пары нюансов, можно дать детской комнате и мальчиковое звучание. Например, выбрать постельное белье с принтами животных или автомобилей. Разместить в комнате предметы мебели в стиле аниме или милитари, кому как нравится.

Еще одна деталь, широко практикуемая дизайнерами аксессуаров для детских комнат – это тема фауны и флоры. Изображения забавных слоников, Микки Мауса, бегемотиков, зайчиков – сплошь и рядом эксплуатируются в качестве принта на подушки и постельное белье, на занавески, как наклейки на шкафы и стены. Если ребенка интересует животный и растительный мир, то такие принты значительно оживят детскую комнату.

К примеру, общий цветовой тон комнаты у нас голубовато-розовый, а мебель – бело-голубая, а согласно советам дизайнеров интерьеров, цветовую гамму необходимо разбавлять либо интенсивным синим цветом, либо сделать эклектический стиль детской, смешав пару ярких контрастных оттенков. Что мы и делаем. Цветовой фон детской комнаты, как оказалось, очень важен для восприятия детьми, их очень привлекают яркие расцветки и дома, и за его пределами. Если детская комната оборудована красивыми и необычными предметами мебели, оформлена в красивом стиле, без конфликта цветов, то в таком случае у ребенка будет развиваться воображение в правильном ключе. А если ваш ребенок – домосед, то сделать интерьер его/ее комнаты интереснее в игровом плане и функциональнее – это просто задача номер один.

Ни один ребенок не откажется от необычных аксессуаров и различных цветовых комбинаций для детской комнаты. Как вариант, можно выбрать для детской комнаты обои с мультипликационными принтами. Все дети увлекаются мультами, и мои детки – не исключение. Но наклеивать на стены обои на постоянное использование с принтами девчонок- волшебниц из Винкс, или Очарованных, или Русалочку с Алладином – мне бы не очень хотелось.

Дети подрастают, меняются их предпочтения. В прошлом году дочке нравились Сумусы, а теперь ей импонирует Майли Сайрус или, допустим, Сабрина, маленькая ведьма. Поэтому, обои анимационно-тематического характера я не применяла бы на постоянной основе. Но, могу согласиться с тем, что для детской комнаты можно приобрести элементы декора или аксессуары с теми же мультяшными героями, например, занавески, постельное белье, плакаты, картинки тоже будут неплохо смотреться, да и с материальной стороны, их легче сменить, да и затраты будут минимальными.

Детям важно ощущать пространство, поэтому надо постараться не захламлять комнату ребенка, даже если придерживаться мнения, что ребенка следует развивать гармонично, разделив одну детскую комнату (пусть узенькую, малогабаритную) на игровую, рабочую и спальную зоны. Это НАДО делать, но если комната маленькая, то следует, наверное, расставить приоритеты. В детской комнате моих детей есть и спальная и рабочая зона, а вот играть они предпочитают по всей квартире, не ограничивая себя в пространстве (пока не придет папа с работы). А игрушки и всевозможные мелкие предметы мы кладем на полку кровати и в специальную корзину.

Немного трудно обставить и декорировать детскую комнату, если она принадлежит и девочке и мальчику. Мой сын, к примеру, с года полюбил всевозможные машины и все двигающиеся и летающие предметы, а дочка к ним равнодушна, как истинная девочка. Она в своей детской предпочитает расставить цветы, развесить свои рисунки и куклы, но наличие машинок может потерпеть только на рабочем столе компьютера, и то лишь только потому, что братик ее слишком маленький. Хотя сыну интересно все, чем увлекается его сестричка, поэтому он может и в дочки-матери поиграть, и попрыгать под пение любимой группы и порисовать, зато вместе.

Как бы ни была оформлена детская комната, она должна, в первую очередь, привлекать детей и вызывать желание проводить там время, и быть функциональной, а для этого следует создать дизайн интерьера и выбрать элементы декора, которые на самом деле-то вызывают интерес и развивают ваших детей, а не вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *