Опасные килограммы

Специальные обследования, проведенные в различных странах выявили, что лишний вес и ожире­ние имеют очень широкое распространение как среди взрослых (особенно у женщин, почти у каждой третьей), так и у детей.

При этом отмечено не толь­ко потребление избыточного количества пищи, главным образом содержащей много жиров и углеводов, но и нару­шение режима питания, как правило, поздний плотный ужин. Пищевые вещества начинают всасываться в кровь через 2-3 часа после еды. Тут бы и начать расходовать энергию, но мы в это время уже мирно спим, и почти все вещества откладываются в «жировых дело».

Иногда можно слышать: «Вот сосед (или соседка) ест больше меня, а не полнеет». В чем же дело? Секрет тут в так называемой адаптации — приспособлении к избыточ­ному количеству пищи. Сте­пень адаптации у людей раз­ная, однако она снижается с возрастом. Если в молодые годы человек мог есть до­вольно много и при этом оста­ваться относительно строй­ным, то в дальнейшем эта способность нарушается, и рано или поздно избыточное питание приводит к ожире­нию. Оно обычно подкрады­вается к человеку незаметно.

Если, например, постоянно переедать и каждый день в организме будет отклады­ваться всего лишь 10 г жира, то за месяц это составит 300 г, а за год — уже более 3,5 кг. На первый взгляд кажется, что лишние 10-15 кг портят толь­ко внешний вид: деформиру­ется фигура, изменяется овал лица, ухудшается осанка, другой становится походка, исчезает легкость движений, человек выглядит на не­сколько лет старше своего возраста. Но не только это должно вызывать тревогу.

Статистика показывает, что людей, страдающих ожирени­ем, умирает от сердечной недостаточности в возрасте от 40 до 60 лет почти в два раза больше, чем лиц с нор­мальной массой тела.

При ожирении поражаются многие органы и системы организма. Чаще всего и прежде всего сердечно-сосудистая система — у 80% тучных в пер­вую очередь наблюдается по­вышение артериального дав­ления (гипертония). Происхо­дит это из-за того, что ток крови при накоплении жира затруднен, тяжело становит­ся работать сердцу. А увели­чившаяся нагрузка на сердце и сосуды ведет к развитию атеросклероза. Лишний вес ухудшает и состояние легких.

Последствиями неумерен­ного питания могут быть хо­лецистит, диабет, поражение почек, нарушения нервной си­стемы: плохой сон, раздражи­тельность, повышенный аппетит, жажда. При ожи­рении зачастую страдает и эндокринная система, изменя­ется в нежелательную сторо­ну водно-солевой обмен.

Многие взрослые умиляют­ся тому, что ребенок «пол­ненький», считая это призна­ком здоровья. Совсем наобо­рот: лишние килограммы у 5-7-летнего ребенка должны вызывать родительское бес­покойство. Через 15-20 лет они обернутся диабетом или другим гормональным забо­леванием.

Наиболее просто нормаль­ный вес определяют по фор­муле: рост минус 100. Если ваш вес превышает норму на 3-4 килограмма, надо прини­мать меры-или уменьшить калорийность пищи, или уве­личить расход энергии.

Начнем с утренней зарядки. Для снижения веса нужны занятия типа лечебной физ­культуры. После консульта­ции с врачом необходимо де­лать большинство упражне­ний с нагрузкой, то есть если прыгать, то с гантелями, если раздвигать руки, то с эспан­дером. нагибаться — с гирями и т. д.

Лечебная физкультура не­обходима даже в том случае, если вы занимаетесь физиче­ским трудом. При подборе на­грузки, если врач не посове­товал другую методику, нуж­но придерживаться «правила 10 крат». Суть его заключает­ся в том, что любое упражне­ние должно выполняться лег­ко не менее 10 раз. Если вы сможете поднять гирю только 3-4 раза, то это значит, что она для вас сейчас тяжела и надо подобрать более лег­кую. Если эспандером вы де­лаете меньше 10 растяжений, то снимите лишнюю пружину и т.д. По мере укрепления мышц нагрузку следует уве­личивать.

Тем, кто мало двигается, полезна быстрая ходьба. Энергичный шаг дает хоро­шую нагрузку на мускулы ног, при этом тратится энергия и, что тоже очень важно, трени­руется сердце.

Что касается калорийности дневного рациона, то ее сле­дует снижать за счет жиров и углеводов, но не за счет белка. Белки — незаменимый компонент пищи, их сокраще­ние может нанести вред здо­ровью. Самое разумное — све­сти к минимуму употребление сладостей: конфет, сахара, пирожных, варенья и т. д. Есть мнение, что сахар яко­бы насыщает. Но оно невер­ное — у тучных людей сахар как раз часто возбуждает ап­петит. Надо существенно ог­раничить макаронные изде­лия, жиры (особенно живот­ные).

Мясо, рыбу, яйца полез­нее отваривать, а не жарить. Из овощей лучше отдать предпочтение капусте, огур­цам, помидорам, кабачкам и тыкве. Фрукты и ягоды сове­туем выбирать несладкие: крыжовник, смородину, яб­локи покислее. Углеводы, со­держащиеся в сладких фрук­тах и овощах, при употребле­нии их в большом количестве могут вызвать отложение жира. Поскольку специи и острая пища возбуждают ап­петит, а соль способствует накоплению воды в организ­ме, что увеличивает вес, надо как можно меньше солить и перчить пищу.

Вот, к примеру, меню, кото­рое поможет вам питаться вкусно, сытно, разнообразно и полезно, не прибавляя при этом в весе.

  1. Ранний завт­рак: винегрет со сметаной, творог или сыр. чай с моло­ком, хлеб;
  2. Второй завтрак во время обеденного перерыва: каша, отварное мясо, или ры­ба, или овощные голубцы, зразы с фаршем из отварного мяса и т. п.
  3. Обед после рабо­ты: квашеная капуста на заку­ску, борщ вегетарианский,или свекольник, или постные щи на растительном масле, на второе — биточки с овощным гарниром или кусочек курицы с рисом, картофельным пю­ре. или тельное из рыбы с овощным гарниром, на третье — компот или сок, хлеб.
  4. Ужин: пудинг из пшена с творогом и морковью, тво­рожная запеканка, или карто­фельные зразы с овощами, простокваша.

Многие женщины, особен­но молодые, желая быстро похудеть, начинают без кон­сультации с врачом увлекать­ся модными диетами или го­лоданием. В большинстве случаев это приносит орга­низму только вред. Тем, кто хочет похудеть, куда полезнее устраивать раз в неделю разгрузочный день — молочный, кефирный, овощной, яблочный. Лучше делать его в выходной, когда снижается физическая на­грузка.

Кое-кто, ограничив себя в питании в течение одной не­дели, ждет заметных резуль­татов, а не обнаружив немед­ленного эффекта, отчаивает­ся и возвращается к прежне­му образу жизни. Но ведь ки­лограммы накапливались го­дами, и за несколько дней от них не избавиться. Борьба с лишним весом требует упор­ства и терпения. Но наградой в ней будут здоровье, бодрое самочувствие и внешняя привлекательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *