Особенности покупки недвижимости в Аргентине

Если вы хотите купить жилье за границей, то присмотритесь к недвижимости в Аргентине. Это прекрасная светлая страна, в которой будет комфортно жить на пенсии. Да и цена на квадратные метры в этом государстве вполне доступна для россиян. Совершить сделку по приобретению недвижимости может абсолютно любой турист, для этого не требуется специальных разрешений.

Как и в России, стоимость жилья сильно отличается от провинции, в которой оно находится. Например, двухспальная квартира в тихом центре Буэнос-Айреса стоит чуть больше ста тысяч долларов, за такие же двушки в плохих районах просят в два раза меньше. В далеких от столицы аргентинских провинциях можно найти недвижимость еще дешевле.

Только надо сразу же внимательно смотреть на налоговое законодательство в той провинции, в которой собираетесь купить жилье, чтобы не приобрести объект там, где требуется отчислять в казну существенные суммы.

Дело в том, что в Аргентине платятся два разных налога на имущество. Один – федеральный, а другой – региональный. Исключение из правил составляет только Буэнос-Айрес, в нем нет провинциального налога, поскольку этот город является столицей всего государства и не принадлежит к какой-либо провинции.

Как правило, в официальный договор купли-продажи недвижимости в Аргентине пишется заниженная стоимость объекта. Реальная цена объекта фигурирует лишь в предварительном договоре купли-продажи при передаче авансового платежа. Но реальной юридической силы этот документ не несет.

В ДКП же пишут совсем другие суммы. Например, в реальности цена квартиры составляет сто тысяч долларов, но по официальным документам проходит только сорок. С этой стоимости оплачиваются налоги и услуги агентства недвижимости.

В Аргентине не принято решать жилищные вопросы самостоятельно, люди обычно обращаются к профессиональным брокерам и нотариусам. Их комиссия закреплена законодательством и официально не может превышать четырех процентов. Хотя довольно часто риэлтор увеличивает свой гонорар до десяти процентов, причем эту сумму согласованно делят между собой покупатель и продавец жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *