Очень холодное глобальное… потепление

Ученые объяснили, о чем свидетельствуют недавние резкие перепады температуры. То снег, то жара. В апреле расчищают занесенные снегом дороги, а в домах и не думают отключать отопление. Это все кажется странным, принимая во внимание непрерывные разговоры о глобальном потеплении. А может, все же начался период глобального похолодания, о котором тоже говорят ученые? Так что нам ожидать: потепление или все-таки похолодание?

Так какие существуют аргументы в пользу гипотезы о глобальном похолодании?

Все заключается в том, что спад солнечной активности может повлечь большую облачность (в настоящее время солнечная активность 24-го цикла уменьшилась). А тучи, отражая и рассеивая солнечное излучение, охлаждают климат. Соответственно, понижается атмосферное давление, увеличивается количество осадков. Именно со снижением солнечной активности связывают минимум Маундера – период похолодания, который длился с 1645-го до 1715 года. Тогда был так называемый малый ледниковый период. В некоторых источниках есть упоминания о том, что, например, в Киеве в июле 50-х годов XVII века ездили не на телегах, а на санях. Но, чтобы теперь повторился малый ледниковый период, солнечная активность должна была бы быть минимальной в течение не менее 50 лет.

И все же, возможно, период похолодания уже наступил?

Сейчас действительно должен был бы наступить период похолодания. Цикл изменений периодов похолодания и потепления составляет около 60 лет. Среднегодовая температура воздуха должна была бы снижаться. Однако этот цикл так и не начался. А если сравнивать циклы похолодания друг с другом, то каждый следующий – теплее предыдущего. К слову, предыдущий период похолодания начался где-то около 50-х годов прошлого века и длился чуть более 30 лет. Однако уже с конца 80-х годов ХХ века наблюдают очень стремительное повышение температуры.

Хотя в отдельные годы могут быть аномально холодные периоды, но это не свидетельствует о внезапном изменении климата. То, что мы наблюдали в апреле нынешнего года снег и заморозки, не является чем-то нетипичным для этого месяца весны. Снег в начале и в середине апреля выпадает раз в четыре-пять лет, а в конце апреля – раз в десять лет. Зато аномально высокой была температура воздуха в конце марта и начале апреля. В конечном итоге, все климатические модели прогнозируют повышение температуры атмосферы до конца века, а темпы повышения температуры превышают прогнозируемые величины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *