Ожирение и суставы

О прямой зависимости заболеваний суставов от ожирения свидетельствует такой факт: среди больных деформирующим артрозом примерно полови¬на имеет избыточную массу тела. Эта закономерность объясняется тем, что у тучного человека увеличивается нагрузка на суставы и связочный аппарат ног и позвоночник

Вот простой арифметический расчет:

В коленном суставе мыщелки бедренной кости опираются на мениски. Площадь каждого мениска составляет 14,5 квадратного сантиметра. Во время ходьбы у человека, масса тела которого не более 65—70 килограммов, нагрузка на каждый квадратный сантиметр мениска составляет 4,5 килограмма. Давление на опорную поверхность сустава возрастает соответственно увеличению массы тела. Так, при массе тела 100 килограммов оно увеличивается до 6,9 килограмма, а при массе тела 120 килограммов — уже до 8,3 килограмма на каждый квадратный сантиметр.

Таким образом, избыточная масса тела играет важнейшую роль в развитии заболевания суставов, причем, чем большую нагрузку испытывает сустав, тем быстрее он изнашивается.
Избыточная масса тела способствует также нарушению крово и лимфообращения, что, в свою очередь, приводит к застойным явлениям и ухудшению питания тканей сустава. У тучных людей обычно страдают и обменные процессы, развивается плоскостопие.

Ожирение становится одной из причин невоспалительных заболеваний суставов ног и позвоночника, которые наблюдаются в 4 раза чаще, чем воспалительные. Большинство из них относится к группе так называемых дегенеративно-дистрофических. Это деформирующий артроз различных суставов конечностей, остеохондроз, спондилез. При этих заболеваниях патологический процесс развивается, прежде всего, в межпозвонковых дисках и хрящевой ткани, покрывающей суставные концы костей.

При заболеваниях, о которых идет речь, происходит размягчение, разволокнение хряща, появление в нем трещин, а в некоторых местах он даже полностью разрушается, вследствие чего суставные концы костей сближаются, и возникает трение их при движении. Наряду с этим разрастается костная ткань по краям суставных поверхностей костей, где механическая нагрузка меньше. Образуются различной формы шипы, которые повреждают находящиеся рядом мягкие ткани — суставную сумку и связки. Чаще и тяжелее поражаются коленные, тазобедренные, голеностопные суставы.

Начало заболевания обычно незаметно для человека и может проявляться быстрой физической усталостью, хрустом в суставе. В дальнейшем деформирующий артроз дает о себе знать болью. Сначала она возникает только при движении после состояния покоя, затем и после продолжительной или усиленной нагрузки. Если процесс прогрессирует, боль утром при начале движения усиливается, затем стихает, к вечеру вновь нарастает по мере увеличения нагрузки, а ночью в покое постепенно стихает.

Боль вызывает сокращение мышц, вследствие чего усиливается давление на суставные поверхности костей, а, следовательно, и на хрящ, который еще больше изменяется. Больные ощущают «стягивание», «скованность» в суставах, функция которых нарушается: затрудняются сгибание, разгибание, ходьба по лестнице, пользование транспортом. Все это доставляет большие страдания, заставляет менять привычный образ жизни, часто нарушает трудоспособность. Развивается своеобразный замкнутый круг. Из-за боли в суставах человек старается ограничивать движения, а гиподинамия способствует еще большему наращиванию массы тела и прогрессированию заболевания суставов. Чаще это наблюдается у женщин. Ведь среди них тучных в 2—3 раза больше, чем среди мужчин.

Врачи назначают таким больным различные медикаменты, физиотерапевтические методы лечения. Но главным, решающим фактором в лечении заболеваний суставов невоспалительного происхождения является снижение массы тела пациента. Добиться этого можно уменьшением калорийности пищи, ограничением продуктов, богатых углеводами: сахара, варенья, кондитерских и мучных изделий и, наоборот, увеличением доли в рационе овощей и фруктов, дающих ощущение сытости. Но еще лучше — не допускать нарастания массы тела, постоянно удерживать ее на нормальном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *