Павел Дуров — всегда «ВКонтакте»

Павел Дуров отличался неординарным мышлением с детства. У него не ладилась учеба в школе, точнее во многих школах, но не потому, что он плохо успевал. Просто он очень быстро разъяснял преподавателям школ их некомпетентность в отдельных вопросах. Впрочем, отсутствие субординации и сверхкритическое мышление не помешали ему впоследствии попасть в экспериментальный класс Академической гимназии, где как раз таки искали подобных самородков. Старший брат Павла, Николай, тоже не обделен талантами и считается перспективным ученым.

Павел тяготел к программированию, и очень скоро начал вытворять шутки вроде смены заставок на всех школьных компьютерах, когда вместо логотипа Windows появлялось фото учителя информатики. Несмотря на то, что его лишали доступа к компьютерам, он из раза в раз ломал пароли. Его одноклассники вспоминают, что Дуров был сложным в общении человеком, и непонятно было, говорит ли он с издевкой или же полностью серьезен.

Учась на филфаке СПбГУ, Павел создал свой сайт Durov.com, на котором начал собирать рефераты студентов. Не сами рефераты были его целью – он хотел, чтобы студенты университета, учившиеся в разных районах города, имели общую электронную площадку для общения. Затем Дуров создал форум университета и занялся его раскруткой.

Павел три года подряд получал стипендию Владимира Потанина, которая направлена была на поддержку талантливых студентов.

Несмотря на получение диплома филфака, Дуров знал, что хочет заниматься созданием и развитием интернет-проектов. Более того, свой диплом он даже не забрал из канцелярии университета.

Одной из идей его интернет-проектов была социальная сеть для связи людей со своими реальными знакомыми. В этот момент он получил е-мейл от своего бывшего одноклассника, учащегося в американском Университете Тафтса. Вячеслав Мирилашвили прочел хвалебную статью о своем однокласснике Павле Дурове, который создал форум СПбГУ. Поскольку они не общались 7 лет, то Мирилашвили не сразу узнал электронный адрес Дурова.

Идея социальных сетей посетила и Мирилашвили, потому что он видел, как в США набирает популярность Фейсбук, и к тому же идея поиска одноклассников или однокурсников лично для него была актуальна. Они решили запустить вместе свой проект.

На тот момент, в 2006 году, число активных пользователей рунета было небольшим, по сравнению с сегодняшним их количеством. Самой крупной социальной сетью были Одноклассники, в которой было зарегистрировано чуть менее миллиона пользователей.
Деньги на старт проекта Мирилашвили взял взаймы у своего отца, крупного бизнесмена. Втроем вместе с Павлом Дуровым и Львом Левиевым они основали компанию, которая собиралась заниматься адаптацией социальной сети Facebook под русскоязычную аудиторию.

В первый год существования ВКонтакте зарегистрировались около 3 миллионов пользователей. Все социальные функции – отметка на фото друзей, поиск друзей, группы по интересам – все это было очень интересно для молодежи.

Павлу кое в чем помог его брат Николай – например, он оптимизировал нагрузку на серверы, что было очень важным для нормального функционирования сайта. Но покупка серверов, поддержка их работы и оплата сотрудникам все равно стала финансовым вопросом номер один. В этот момент известный инвестор Юрий Мильнер предложил выгодные условия покупки части акций ВКонтакте. Впрочем, решить все финансовые проблемы это не помогло, и постепенно политика Дурова в отношении рекламы и платных услуг стала меняться.

В 2014 году из-за разногласий с другими акционерами Дуров ушел с поста генерального директора ВКонтакте, и избавился от своего пакета акций. Но для рядовых пользователей имя Дурова неразрывно связано и по сегодняшний день с социальной сетью ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *