Печи: устройство и разновидности

Важнейшие составные части печи – топка и дымоход. В топке происходит не один, а сразу два процесса. Во-первых, здесь горит топливо (дрова, уголь и пр.). Во-вторых, топка участвует в теплоотдаче. Считается, что размер топки прямо пропорционален габаритам печи, но это неверно. Зависимость тут другая: по ширине топка равна или немного больше собственной дверцы. Это делается для того, чтобы дрова лежали (и горели) компактно, не скатывались по краям.

Дымоход печи выполняет сразу несколько функций: вывод дыма на улицу, обеспечение тяги и организация теплообмена между дымовыми газами и «телом» печи. Эта труба (а часто система труб) состоит из двух частей – выходной и теплообменной. В последней разогретые дымовые газы соприкасаются с «телом» печи изнутри, благодаря чему ее стенки нагреваются. Помимо топки и дымохода печь состоит и из связующих элементов: колосника, поддувала, зольника, заслонки (шибера) и пр.

Какая печь подойдет для вашей дачи или загородного дома?

Как известно, все печи делятся на кладочные и готовые. Последние изготавливаются в заводских условиях и продаются в магазинах. Среди готовых печей выделяют следующие разновидности: печи-буржуйки, печи-камины, печи специального назначения и отопительные конвекционные печи.

Печи-буржуйки — безусловно, самый распространенный тип. Печи-буржуйки отличаются своей многофункциональностью. Они не только обогревают помещение, но также имеют небольшую варочную поверхность для приготовления пищи.

Печи-камины объединили в себе положительные черты обоих типов очагов. Как и буржуйки, они быстро прогревают помещение, но намного дольше держат тепло. Отопительные конвекционные (газогенераторные) печи справляются с задачей обогрева дома и поддержания тепла лучше большинства других печей. У некоторых моделей сверху имеется варочная панель. Единственный минус таких печей – недостаточно элегантный внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *