Планировочные приемы построения квартир

Однокомнатные квартиры, имеющие площадь от 28 до 30 метров квадратных необходимо рассчитывать на заселение одного человека. А общей площадью от 36 до 38 метров квадратных — на двух человек. Планировка однокомнатных квартир характерна возможностью прохода во все помещения квартиры из прихожей (передней), но возможны исключения для квартир на одного человека, где в кухню допускается проход через общую комнату. Передние необходимо оборудовать встроенными шкафами.

Санитарный узел не может быть совмещенный, так как это считается моральным износом. Кухни в квартирах на одного человека следует планировать площадью от 6 метров квадратных, но в случае обоснования допускается уменьшение площади до 5 м2. Кухни квартир, проектируемых для проживания двух человек, следует планировать площадью от 7 метров квадратных. Кухня считается улучшенной по организации, если она имеет площадь, равную 8 м2 и ширину 2,3 м с установкой двухрядного оборудования. А так же, имеется отделение для обеденного стола.

В зависимости от положения в плане секции и дома двухкомнатные квартиры бывают с ориентацией по двум сторонам и с ориентацией по одной стороне, это оказывает значительное влияние на планировочную организацию квартиры. Оптимальным планировочным приемом построения двухкомнатной квартиры с односторонней ориентацией является смежное размещение большой комнаты (ее так же называют залом) и кухни, имеющей изолированный проход через прихожую, спальной комнаты с санитарным узлом, если он блокирован кухней. Данный прием обеспечивает подключение систем водоснабжения и водоотведения кухни к стоякам санитарного узла.

При проведении проектных работ, необходимо учитывать тип ориентации квартиры (угловая или широтная). Планировочное построение двухкомнатной квартиры с широтной ориентацией (ее так же называют двухсторонней) позволяет исключить проникновение шума в каждую из комнат. При проектировании трехкомнатных квартир с ориентацией по двум сторонам (угловой и широтной) стараются повысить комфорт как при блокированном положении санузла с кухонной комнатой (для угловой ориентации), так и при разблокированном положении санузла и кухни (для широтной ориентации).

Каркасные и панельные конструкции, имеющие ячейку 6,6 на 6,6 м, расширяют планировочные возможности при построении квартир за счет гибкой системы планировки. При такой системе планировки нет возможностей для перемещения кухни и санузла; возводимые перегородки и встроенные шкафы, могут быть расставлены различно, в зависимости от варианта планировки. Таким образом, они образуют по-строения, полностью соответствующие параметрам семьи (возрасту членов семьи, численному составу), при чем учитываются индивидуальные запросы всех жильцов.

Особый интерес представляет прием вариантной планировки квартир. Широкий шаг панельных конструкций позволяет путем различной установки встроенных шкафов, разделяющих отдельные комнаты, компоновать варианты планировок квартир, как при строительстве, так и во время эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *