Почему квартиры долго продаются?

На рынке недвижимого имущества часто присутствуют неликвидные объекты, которые потенциальным покупателям приобретать просто не целесообразно. Причины могут быть самые разные, от удаленного расположения от инфраструктуры, до неудобной планировки помещений и т.д.

Причины зависания

Нередко случается так, что владельцы безосновательно завышают стоимость квартир руководствуясь неверными ценоопределяющими факторами, от того и увеличивается срок реализации. Попытки продать собственность по существенно завышенной стоимости объясняются не скупостью владельцев, а их субъективным методом оценки своей жилплощади.

Например, если собственник квартиры, пару лет назад, принялся за её обустройство и сделал капитальный ремонт, то он стремится переоценить итоговую стоимость. Покупатели не придают должного внимания дорогостоящему интерьеру, но владелец не может не акцентировать внимания на том, сколько сил и денежных средств было потрачено.

Элитное жильё с оригинальным и дорогостоящим интерьером может зависать на рынке в пределах 5-7 лет. Стоимость подобных лотов часто превышает 2-4 миллиона рублей, а желающих приобрести такой объект — единицы.

К неликвидным объектам также относятся:

  • аварийные;
  • ветхие;
  • некачественные объекты, которые впоследствии могут быть снесены.

В разных уголках страны нередко продают даже жилплощадь с туалетом на улице, коммуналки и объекты общажного типа.

Плохая перепланировка является еще одним существенным минусом, который усложняет продажу квартиры.

Например, если владельцы из небольшой двухкомнатной квартиры сделали трехкомнатную, то в результате комнаты стали существенно маленькие. А руководствуясь тем, что она трехкомнатная, собственники хотят её реализовать по соответствующей цене.

Как комнаты и доли часто не находят покупателей

Жилплощадь, за которой имеются юридические проблемы — это совершенно другая тема. К ней можно отнести и доли, которые достались собственникам в наследство посредством деления. Если квартира часто перепродавалась, это по большей части настораживает покупателей. Потому как могут возникнуть проблемы с квартирами, в которых прописаны лица, которые ранее отказались от приватизации, несовершеннолетние, а также в случае, если владелец недееспособен. Продать такую жилплощадь весьма затруднительно.

Ценовая деформация

Если хозяин не должным образом подойдет к составлению объявления о продаже своей квартиры, то подобная оплошность станет еще одной причиной, по которой ему еще долго придется искать покупателей.

Сложности могут появиться из-за недостаточного количества данных об объекте, указан неверный адрес, некоторая информация противоречива, отсутствуют детальные фотографии жилплощади, либо они сделаны при плохом освещении и в плохом качестве. Возможные покупатели куда чаще обращают внимание на варианты с грамотной и подробной презентацией, нежели на сомнительные предложения, которые не дают общего представления.

Немаловажным составляющим является итоговая стоимость. Нередко собственники завышают стоимость жилья, исходя из собственного желания получить как можно больше денежных средств, не ориентируясь на среднюю рыночную стоимость подобных же объектов в своём регионе. Также достаточно проблематично реализовать жилье, приобретенное в валютную ипотеку, в особенности при условии, что банковское учреждение не даёт своего согласия на продажу.

Некоторые эксперты утверждают, что недвижимость часто не может найти своего покупателя по вине риелторов и самих продавцов, ведь все они существенно завышают стоимость. И сделав скидку в 20-30%, можно гораздо быстрее продать квартиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *