Почему нужно вкладывать средства в науку

Фундаментальная и прикладная отрасли науки являются основным источником инноваций, которые требуются обществу для удовлетворения социальных нужд. Многие столетия наука большей частью была философией или теологией, но никак не точным учением, служившим на благо людей. А вот за последние два столетия расстояние между наукой и технологиями стремительно сократилось. И на сегодняшний день уже можно смело заявить, что наука и технологии являются разными половинами одного целого.

Есть отрасли науки, где практически сразу виден технологический результат теоретических изысканий, где практика не отстает от теории, потому что на них имеется социальный заказ, то есть, эти результаты будут востребованы обществом. К ним можно отнести квантовую физику; медицину, а точнее, те ее отрасли, которые занимаются проблемами старения человека (геронтология), репродукции человека, трансплантологии; биохимию. Активно развиваются информационные технологии, искусственный интеллект.

Те компьютеры, к которым мы привыкли, устаревают. Хотя они и модифицируются постоянно, но, тем не менее, ничего принципиально нового компьютеры привычной нам архитектуры, имеющие процессор, жесткий диск, память и т.д., уже предоставить не смогут. Нужны кардинально новые решения.

Роль государства в прогрессе науки огромна. Главным заказчиком научных изысканий является именно государство, а конечным потребителем научно-технических благ – любой гражданин. Государство вкладывает в науку деньги, которые конвертируются в экономические и стратегические достижения. Научные разработки и инновации, превращающиеся в коммерческую продукцию, являются двигателем экономики, а значит, служат для повышения уровня жизни людей.

Ассоциация пятидесяти крупнейших американских университетов – Science Coalition – отправила открытое письмо в конгресс США, в котором утверждает, что между уровнем развития науки с помощью инвестиций в нее, и уровнем экономического развития государства есть прямая зависимость. Чтобы сохранять лидерство в сфере инноваций, нужно финансировать научную работу и стимулировать образование одаренных студентов, которые в будущем станут новыми светилами науки.

Важность вложения денег в обучение будущих ученых подчеркивается особо. Ведь чем больше людей будут точно представлять, как устроен мир, тем больше их сможет участвовать в его улучшении. Например, из семи миллиардов людей на земле – семь миллионов примерно понимают, что такое квантовая механика, и из них только 700 тысяч может объяснить, что же это такое. Чем больше людей будут иметь высокий уровень образования, тем лучше.

Государственным приоритетом должна служить наука. Ее достижения будут определять все остальное, включая государственную политику.

Ученым часто не хватает финансирования, и иногда вместо государства инвесторами выступают частные корпорации. Но частные заказчики работают не столько на перспективу, сколько на сиюминутную выгоду, что в корне расходится с основополагающими принципами науки. Соответственно, им нужны практические конкретные результаты, за которые они готовы платить, а это как-то однобоко будет развивать науку. Так что в идеале, большая часть инвестиций в научную работу должна принадлежать государству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *