Покупаем недвижимость в Болгарии

Большинство российских и украинских граждан проявляют интерес к покупке зарубежной недвижимости, находящихся на курортах европейских стран. Болгария — является одной из наиболее привлекательных стран для покупки зарубежной недвижимости. Государство располагается в Юго-Восточной части Европы и является одной из маленьких стран по численности населения и площади. Болгария знаменита своими горнолыжными и черноморскими курортами, бальнеологическими лечебницами. Страна с многовековой историей, уходящей в глубину веков, богатой культурой и традициями.

Болгария с 01.01.07 в составе Евросоюза, приобретая недвижимость Болгарии, собственник облегчает получение себе Шенгенской визы, что дает возможность передвижения по городам Европы.

Согласно законодательству Болгарии, любой иностранный гражданин в праве приобрести коммерческую или жилую недвижимость. Право приобретать земельные участки имеет только юридическое лицо. Землю можно взять в аренду, срок которой может быть неограничен.

Иностранцы наравне с болгарскими гражданами пользуются одинаковыми правами при продаже недвижимости или сдачи ее в аренду.

Процесс инвестирования в недвижимость Болгарии

После выбора объекта покупки покупатель до покупки вносит аванс, для резервирования и снятия с продажи объекта на определенный срок. Стоимость задатка не превышает 10% стоимости недвижимости и обычно составляет от 1000 до 2000 евро. При покупке эта сумма войдет в стоимость жилья. Резервирование, является гарантией того, что недвижимость не будет продана в указанный период. В случае отказа от покупки, внесенный аванс не возвращается.

Далее следует заключение предварительного договора купли-продажи у нотариуса, в котором подробно описываются объект купли-продажи, права и обязанности сторон, цена покупки, суммы и промежутки выплат, санкции в случае отказа покупки-продажи объекта, которые затем переносятся в окончательный договор.

Покупка первичного жилья должна обязательно сопровождаться документами разрешения на право строительства, выдаваемое официальными органами и документами о собственности на землю. Рынок вторичного жилья в Болгарии слабо развит и уступает по качеству первичному. В случае покупки вторичного жилья, оно проходит юридическую проверку и производится расчет и выплата регистрационных сборов. После этого у нотариуса происходит оформление и заверение права собственности. При подписании нотариальных документов необходимо иметь только загранпаспорт. Предварительный договор может не заключаться по желанию сторон, а сразу подписывается окончательный.

Окончательный договор заверяется нотариально. С этого момента покупатель имеет документ, на основании которого он получит документы на собственность. Далее следует обязательная процедура регистрации покупки в суде. Ожидание решения суда составляет не более трех недель.
Далее в течение двух месяцев следует подать декларацию о приобретаемой недвижимости в налоговую инспекцию.

Виза для краткосрочного пребывания на территории Болгарии для иностранных граждан оформляется в течении 6 месяцев сроком до 3 месяцев. Если сумма инвестиций превышает 50000 евро, то срок увеличивается до 12 месяцев. Получение гражданства возможно после проживания в стране более 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *