Полезные свойства сосны

Сосна — очень ценное дерево, которое очень хорошо используется в медицине. Из ее составляющих: сосновой коры, шишек, почек, пыльцы, а так же самой хвои изготавливают хвойный бальзам, сосновый эликсир, эфирное масло, скипидар, настойки, деготь, канифоль и древесный уксус. Полезные свойства сосны известны уже давно и широко применяются во многих странах, как Россия, Швейцария, Китай и др.

Это дерево богато фитонцидами, поэтому чаще всего сосна используется как мощное антимикробное средство. Замечено, что дети, которые провели хотя бы год жизни в сосновой местности, гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

Почки сосны наиболее ценны и богаты витаминами в период набухания, поэтому для лечебных целей лучше запасаться ими в начале весны (март-апрель). Хранят в высушенном виде.

В хвое сосны содержится витамин С, каротин, витамины К, B1, В2, Р, минеральные вещества, крахмал, смола, дубильные вещества и специфическое горькое вещество. Саму хвою в сушенном виде не хранят, так как в процессе сушки полезные свойства быстро теряются. Собирают ее ветками в конце осени или в начале зимы и хранят под снегом в холодных условиях. При соблюдении этих условий ценность хвои сохраняется 3-4 месяца.

Так же сосна внутри коры имеет ценнейшее вещество, называемое живицей. Это вещество похоже на смолу, и при повреждении коры она вытекает и, как целебный пластырь, затягивает эту рану дерева. В свежей живице содержится около 35% эфирных масел, поэтому во время ее вытекания исходит сильный аромат хвои. Это так же помогает защитить дерево от вредных насекомых, так как сильный запах их отпугивает и имеет выраженный антибактериальный эффект. Именно поэтому так полезно гулять в сосновом бору и многие санатории построены рядом с сосновыми лесами.

Живицу( смолу сосны) было принято жевать еще на Руси, что укрепляло зубы и десны, дезинфицировало полость рта. В народной медицине принято использовать ее при долго незаживающих ранах, при растрескивании кожи около губ, пяток, сосков и пр. А так же прием живицы помогает при воспалении желудка, в том числе и язве. Считается так же, что дым от сжигания сосны укрепляет зрение.

Деготь входит в состав шампуней, мыла, кремов и мазей. Так как он обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием, их полезно испозовать при практически всех кожных заболеваниях, таких как, экземе, чесотке.

Ванны с добавлением экстрактов хвои ( из расчета 50 г почек или хвои на ведро воды) полезны для укрепления нервной системы, сердечно-сосудистой, а так же при лечении кожи.

Шишки сосны, а так же приготовленные из них отвары и настойки укрепляют сосуды головы, что особенно полезно для профилактики и лечения инсульта. Для этого надо 5 зрелых сосновых шишек залить 0,5 л воды, довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Принимать по 0,25 стакана после еды, по вкусу можно добавить мед.

Пыльца сосны считается более ценной частью дерева, это микро склад питательных веществ. Она несет в себе ценнейшую информацию- множество генов, потому что является мужской половой клеткой цветков. А для обеспечения потомства силами для поддержания жизненно- важных процессов надо много питательных веществ.

Действие сосновой пыльцы

Многие люди употребляют регулярно в свой рацион пыльцу, что значительно повышает их иммунитет. Пыльца содержит в себе 200 питательных элементов(20 аминокислот, 15 витаминов, более 30 минеральных веществ, более 100 ферментов, нуклеиновая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, флавоноиды, холин, моносахариды, полисахариды и пр.) Весь этот состав очень полезен для человека.

Много в пыльце сосны рутина, который помогает в организме поддержать в норме работу сосудов сердца и головы. Так же в пыльце находится провитамин А, а также витамины, С, Д, Е, К, Р.

Есть в ней и ферменты, и фитонциды, фитогормоны, белки, которые количественно сбалансированы.

  1. Сосновая пыльца уже более 40 лет с успехом используется при лечении туберкулеза и других форм бронхо-легочных заболеваний. Запивать в этом случае отваром из трав ( приобрести который можно в любой аптеке или у специалистов-травников). Так же хорошо пыльца сосны сочетается с медом и молоком.
  2. Сосновой пыльца эффективна также при лечении аденомы предстательной железы. Процент выздоровления в Швейцарии и США достигает 80-90%.
  3. Способствует лечению гиполейкоцитоза, особенно у детей. При применении в течение 2 месяцев количество эритроцитов возрастает на 25-30%, содержание гемоглобина – на 15%, а также повышается содержание иммуноглобулина в плазме крови.
  4. Так как пыльца сосны богата клетчаткой, она полезна при всех формах заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, борется с запорами и воспалением кишечника. Особенно она показана людям с повышенным содержанием сахара в крови.
  5. Пыльца обладает свойствами антиоксидантов, что помогает в очищение организма от токсичных веществ и радионуклидов. Помогает в борьбе с хронической усталостью, предотвращает образование опухолей.
  6. В сочетании с основным комплексом фармацевтических препаратов, пыльца помогает уменьшить их количество. Является замечательным дополнением к основному лечению.
  7. Сосновая пыльца может применяться даже людьми, подверженными аллергическим реакциям. Помогает даже при ее лечении при длительном применении.

Несколько фактов о пыльце сосны:

  • Концетрация белка в пыльце сосны в 7-10 раз выше, чем в говядине и яйцах.
  • Пыльца сосны содержит в 20 раз больше железа, чем шпинат.
  • Бетакаротина (предшественника витамина А) в пыльце сосны содержится в 20-30 раз больше, чем в моркови.
  • Надеюсь, что полезные свойства сосны пригодятся тем, кто хочет улучшить состояние своего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *