Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина культивиру­ется в Восточной Европе как пищевое, лекарственное и декоративное ра­стение. Она представляет собой густой кустарник высотой до двух метров. Плоды, собранные в гроз­ди, черные, крупные, сочные с сизым налетом. Цветет рябина в мае-июле, в зависимости от климатических особенностей региона; ягоды созревают в начале осени, вкус их приятный, кисловато-сладкий, терпкий. Сор­ванные плоды долго не портятся, так как содержат вещества, по­давляющие размножение микро­организмов.

В зрелых ягодах содержится витамин С, йод, сахар, каротин, органические кислоты и много витамина Р

Черноплодную рябину по праву считают концентратом этого витамина. В сочетании с аскорбиновой кислотой он умень­шает проницаемость и ломкость капилляров, участвует в окисли­тельно-восстановительных про­цессах.

Поэтому плоды рябины черноплодной особенно полезны людям, страдающим гипертониче­ской болезнью, атеросклерозом, а также тиреотоксикозом.

Как употреблять плоды рябины черноплодной?

  • 500 граммов промытых и слег­ка подсушенных плодов растира­ют с 350 граммами сахарного песка. Достаточно два раза в день съесть по 2-3 столовые ложки этой вкусной смеси. Готовую смесь хранят в прохладном месте
  • Больным сахарным диабетом или ожирением не следует смеши­вать черноплодную рябину с саха­ром. Лучше приготовить водный настой:  1-2 чайные ложки измельченных сушеных плодов ряби­ны черноплодной заливают стака­ном кипятка и через 30 минут про­цеживают.  Выпивают по 2-3 сто­ловые ложки настоя два раза в день; хранят его тоже в прохлад­ном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *