Последователи Робин Гуда цифровой эпохи воруют технологии для бедных

Американские хакеры громят бизнес жадных фармацевтических корпораций, запредельно повышающих цены на жизненно необходимые медикаменты. Несколько известных хакеров, приверженцев DIY-субкультуры (DIY – Do It Yourself – «сделай это сам»), основали международную альтруистическую хак-группу «Four Thieves Vinegar» (Четыре кусающих вора), целью которой является разработка сверхдешевых медикаментов и медицинских устройств, на основе заимствования запатентованных технологий у зарвавшихся в своей жадности компаний.

Ведущим специалистом и публичным лицом группы является доктор прикладной математики Майкл Лауфер, преподающий в некоммерческом Нью-Йоркском университете (NYU). В этом году он продемонстрировал работу самодельного фармацевтического реактора, который можно собрать из недорогих комплектующих, и который способен в кустарных условиях производить многие лекарства, не уступающие фабричным препаратам по качеству, но в десятки, а иногда и в сотни раз их дешевле. Подобная технология предназначается в основном для бедных слаборазвитых стран, где у людей нет возможности приобрести зарубежные препараты от известных фирм, что является причиной гибели многих тысяч людей.

Патентованные фармацевтические технологии группа Майкла Лауфера добывает в основном хакерским взломом корпоративных серверных сетей. Затем украденные знания адаптируются для домашнего использования или производства, анонсируются в интернете и становятся доступны всей планете посредством бесплатного скачивания информационных файлов с сайтов Four Thieves Vinegar.

Подобными гуманными акциями хак-группа не только предоставляет возможность беднейшим слоям населения пользоваться дешевыми и действенными медикаментами, но и наносит колоссальные убытки корпорациям, причем не только финансовые, но и репутационные. Ведь показывается реальная секретная себестоимость лекарств, что вызывает бурю негодований СМИ и общественности, и заставляя власти активнее противодействовать корпоративному беспределу.
В ряде случаев это способствует снижению ценников до границ обоснованного уровня. Ярким тому примером служит другая недавняя акция FTV, «жертвой» которой стала фармацевтическая компания Mylan NV и ее крайне востребованная продукция «EpiPen».

EpiPen – это автоматический инъектор для экстренных случаев, который позволяет больному сделать самому себе укол даже в полубессознательном состоянии. Для этого достаточно достать шприц-туб, снять крышку и придавить рабочую поверхность к руке или ноге – укол лекарства произойдет автоматически. Данное устройство может применяться для введения многих лекарств, но чаще всего используется в качестве доврачебной экспресс-помощи при признаках развития анафилактического шока от укуса ядовитых насекомых и других причин.

Автошприц «EpiPen» продавался на рынке США по цене в $ 57 за футляр-инъектор и две стандартные дозы эпинефрила, купирующего развитие грозных шоковых состояний. Но в 2007 г. Mylan NV приобрела все права на технологию производства этого устройства и сразу же взвинтила цены до $ 116.

Однако на этом жадные дельцы не остановились. Пользуясь тем, что EpiPen вошел в перечень обязательных препаратов для аптечек большинства общественных учреждений (включая все образовательные и спортивные заведения), компания продолжала регулярно набавлять ценник, который, к августу 2016 г., превысил изначальный в более чем 15 раз и составил $ 609. И это при том, что себестоимость производства не возросла и равнялась всего $ 30. К тому же Mylan NV зорко следила за рынком и при попытке какой-либо компании начать производство более дешевых аналогов EpiPen, раздувала судебные тяжбы из-за нарушения патентных прав. По данным агентства NBC, дорогой EpiPen обогатил фармацевтов Mylan на сумму свыше миллиарда долларов!

После того, как за дело взялись биохакеры FTV, ситуация резко изменилась. Группа заимствовала технологию EpiPen и адаптировала ее к домашнему производству при помощи обычного бытового 3D-принтера с небольшим набором недорогих общедоступных компонентов. Свое устройство хакеры назвали EpiPencil и к нему Mylan NV не в праве предъявить никаких претензий, ведь факт промышленного производства отсутствует. Кустарный инъектор по качеству получился не хуже заводского, а его итоговая стоимость оказалась даже меньше $ 30. Все необходимые инструкции и чертежи имеются в свободном доступе для всех желающих.

Разразившийся после этого скандал привлек внимание СМИ, а также известных политических деятелей, включая Хиллари Клинтон, которая сделала по поводу жадности Mylan NV осуждающее заявление, пообещав, в случае победы, устроить компании «веселую жизнь», в результате чего цена на EpiPen сразу сократилась втрое. В США, несмотря на развитые институты демократических свобод и вроде бы здорового рынка, население во многих сферах испытывает гнет засилья корпоративного бизнеса, работающего в стратегиях выдавливания конкурентов и создания монопольной среды на товары повышенного спроса, хотя бы на краткое время.

Расчет тут прост: время реакции антимонопольных органов государства, при грамотно продуманном противодействии, занимает продолжительный период, за который корпорации успевают получить сверхприбыли, порой доходящие до десятизначных цифр! Пример с компанией Mylan NV, когда доза лекарства в обычной аптеке стоит чуть более двух долларов, а автоинъектор с ним более 600, показывает какие хищнические и бессовестные аппетиты может иметь бизнес без строгого и своевременного контроля государства.

Конечно, разработки хакерской группы не стопроцентная панацея от данной проблемы, но их деятельность хотя бы показывает то, что общество не намерено сидеть сложа руки и годами ожидать, когда коррумпированные чиновники соизволят поставить на место распоясавшийся бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *