Потенциальная пригодность Марса для жизни

Освоение четвертой планеты Солнечной Системы – Марса – давно уже стало одной из излюбленных фантазий писателей и сценаристов фильмов. Однако, как и во многих других случаях, фантастика является для науки зеркалом, отображающим будущее. Очень многие изобретения и открытия были сделаны на основе футуристических представлений людей с развитой фантазией.

Итак, можно ли обустроить на Марсе условия для жизни землян?

Создать подходящую атмосферу, воздухом которой можно дышать полной грудью, смягчить холодный климат, посадить растения, получить воду?

Население Земли растет, и проблема перенаселения пространства, а также нехватки ресурсов и ухудшения экологии уже не является отдаленной. Поэтому ученые всерьез работают над вопросом возможного терраформирования – то есть, создания на другой планете условий для жизни людей, животных, растений, схожих с земными условиями. Откуда появился этот термин? Тут тоже не обошлось без фантастики. В 1942 году этот термин был придуман писателем Дж. Уильямсоном. Термин был упомянут в его научно-фантастической повести, опубликованной в самом популярном в Америке коммерческом журнале фантастики.

Идея освоения Марса и изменения его климата была основана на гипотезе, которая утверждает, что давным-давно Марс был весьма похож на нашу планету. Но последние открытия ученых не подтверждают эту гипотезу.

Ученые считали, что примерно 3 миллиарда лет тому назад на Красной планете, как ее еще называют, были реки и моря, потому что рельеф марсианской поверхности выглядел так, будто сверху текли поверхностные воды, а часть камней смотрелась так, будто эта самая вода их отшлифовала. Раз была поверхностная толща воды, значит, температура планеты была выше точки замерзания. А это возможно только, есть атмосфера планеты плотная. Значит, планета имела магнитное поле, схожее с земным, которое защищало ее от внешних воздействий, а конкретнее – от солнечного ветра.

Почему эта гипотеза оказалась несостоятельной?

Потому что магнитное поле образуется только из-за эффекта динамо в жидком ядре, а ядро Марса, в отличие от ядра нашей планеты – не жидкое, а твердое. И даже при наличии плотной атмосферы, если бы она имелась, солнечный ветер ее бы «сдул».  Земля по своей массе намного больше, чем Марс. При своей относительно маленькой массе, Марсу не хватило бы гравитации для удержания плотной атмосферы. И последний аргумент – поскольку несколько миллионов лет назад Солнце светило слабее, чем сейчас, что на Марсе было очень холодно, и поверхностных вод там быть не могло.

Так что у причудливого рельефа марсианской поверхности есть другая причина образования – вулканизм и падение на поверхность планеты астероидов могло временно нагреть ледяные массивы до температуры таяния, что и привело к появлению жидкой воды. К примеру, в полярных регионах нашей планеты тоже есть озера и реки под слоем льда. Может быть, такая же картина была и на Марсе миллиарды лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *