Преимущества выбора однокомнатной квартиры

Если нескольким членам семьи, проживающим вместе, нужно разъехаться, то посредством манипуляций с крупногабаритной квартирой можно получить несколько однокомнатных квартир, с доплатой или без, в зависимости от многих условий продажи и покупки. Подобным образом решается квартирный вопрос многих украинцев – большая родительская квартира, например, продается с доплатой, и покупаются две квартиры поменьше, для родителей и для выросшего ребенка.

Выбор однокомнатной квартиры является оптимальным в том случае, если у покупателя мало свободных средств на ремонт нового жилья. Чтобы сделать косметический ремонт в однушке, много средств не требуется, достаточно с умом подойти к покупке материалов для ремонта и большую часть работ выполнить самим, без привлечения специалистов по ремонту. Ремонт в двух-, трехкомнатной квартире уже более сложен в плане проведения работ и более затратен. Другое преимущество однокомнатной квартиры – невысокие, по сравнению с аналогичными в крупногабаритных квартирах, затраты на коммунальные платежи.

Минус однокомнатной квартиры – не слишком большая площадь. Но тут все не так однозначно. Во многих недавно построенных домах покупателям предлагается свободная планировка квартиры, а это значит, что пространство внутри нее не ограничено стенами и перегородками, и выглядит просторным и свободным.

Квартиры-студии, например, очень популярны именно в однокомнатных квартирах, поскольку позволяют выжать из их площади еще немного свободного пространства. Если соединить кухню и комнату, то получившееся помещение будет куда более функциональным, чем оба этих помещений по отдельности, отгороженных друг от друга. Все дело в отсутствии перегородок. Квартиры-студии, сделанные из однушек – это популярный вариант у молодых пар без детей или у студентов. Для пар с детьми такое свободное пространство уже не слишком удобно.

Свободная площадь квартиры не всегда зависит напрямую от ее общей площади, а больше зависит от уровня организации быта. Трехкомнатная квартира может быть заставлена мебелью, шкафами, коробками, и выглядеть тесной и захламленной, а однокомнатная, благодаря минимуму лишних вещей и правильной организации пространства, может выглядеть визуально просторной и свободной.

В новостроях, кстати, планировки однокомнатных квартир сильно отличаются от планировок в старых домах, построенных 20-30 лет назад. Площадь однокомнатной квартиры в новом доме может быть сходной с площадью двухкомнатной квартиры в старом жилом фонде.

Однушки востребованы больше, чем трех- и четырехкомнатные квартиры, и цены на них ниже, разумеется, хотя цена растет в зависимости от многокомнатности не слишком пропорционально.

Квадратный метр в многокомнатной квартире стоит дешевле, чем квадратный метр в однокомнатной. Но это логично, ведь спрос на однокомнатные квартиры и в самом деле очень высок. От каких факторов может изменяться цена на однокомнатные квартиры? Это район расположения квартиры, год постройки дома, площадь квартиры, этаж, состояние ремонта и коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *