Проектирование освещения в дизайне интерьера

Использование общего, специального или оригинального освещения поможет нам в выборе типов осветительных приборов для различных мест вашей квартиры или дома. Для общего освещения наиболее пригодны торшеры и бра, а вот настольные лампы чаще используются для специального и оригинального освещения. Некоторые типы ламп, например, такие, как лампы на подвижных кронштейнах или аптечные, позволяют гибко приспосабливать направление освещения.

Осветительные приборы не только освещают комнату, по и могут служить предметами оформления. Хрустальные, бронзовые или фарфоровые лампы дополняют классическое убранство, а раскрашенные металлические и хромированные осветительные приборы часто встречаются в современном оформлении. Грубые материалы тина дерева или кованого железа чаще всего используются для оформления в стиле кантри.

Выбирая лампу, следует следить не только за стилем абажура, по и за ее функциональным предназначением. Абажур лампы направляет свет в нужное вам место. Абажур из светлой ткани или из пластика фильтрует свет, в то время как черный или металлический абажур блокирует источник света, направляя свет вверх или вниз.

Типы ламп

При выборе дамп необходимо решить, какой тип нам необходим — лампы накаливания, галогенные лампы или флюоресцентные. Каждый гни лампы имеет свои преимущества.

Лампы накаливания дают теплый свет. Они используются во всех стилях оформления. по особенно эффективно подчеркивают теплоту и богатство классического стиля и стиля кантри. Соответственно большинство классических и деревенских светильников сделаны для ламп накаливания.

Галогенные лампы дают свет, очень напоминающий естественный. Они невелики но размеру, но очень горячи и в три раза ярче ламп накаливания; 20-ваттная галогенная лампа дает столько же света, что и 60-ваттная лампа накаливания. Галогенные лампы стоят дороже, однако они служат дольше и подчас им достаточно напряжения в 12 вольт.

Эти небольшие лампочки могут обеспечить направленный луч света для специального освещения или же выделить светом произведение искусства В торшерах многоваттные галогенные лампы дают широкий мягкий поток света. Многие современные светильники сконструированы для галогенных ламп, но их можно использовать и для оформления в других стилях.

Флюоресцентные лампы экономичны и используются главным образом в тех случаях, когда важна экономия энергии. Существующие в двух вариантах, теплом и холодном, флюоресцентные лампы выделяют меньше тепла, чем галогенные или лампы накаливания. Настольный светильник, сконструированный для ламп накаливания, может быть приспособлен для использования с компактной флюоресцентной лампой.

Изучив план гостиной, определяем, где необходимо освещение. К примеру, специальное освещение для чтения часто требуется рядом с диванами и креслами, а общее освещение необходимо для того, чтобы ни один угол комнаты не тонул в темноте. Оригинальное освещение дополняет общий замысел, добавляя цельной картине ярких красок и живости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *