Профилактика близорукости у школьника

Близорукость (или миопия) у детей возникает из-за того, что глаза постоянно перенапрягаются и длительное время сосредотачиваются на близко расположенных предметах, которые лежат перед ребенком на парте – книги, тетради. Из-за этого происходит деформация глазного яблока, его удлинение. Происходит расфокусировка изображения на сетчатке. Ребенок с миопией лучше видит расположенные вблизи предметы, и хуже видит расположенные вдали.

В начальных классах школы близорукостью, по данным медосмотров, страдают до 10% всех детей, а ближе к окончанию школы количество детей с нарушением заболеваний достигает уже 30%.

Детей с нарушением зрения легко заметить невооруженным взглядом, потому что они щурятся. Когда щуришься, то прикрытые веки исполняют роль своеобразной диафрагмы, благодаря которой изображение на сетчатке становится более четким и ясным. Но из-за этого происходит дальнейшая деформация глазного яблока, и зрение ухудшается еще хуже – замкнутый круг.

Несвоевременно начатое лечение грозит развитием дистрофических изменений, которые безвозвратно снижают зрение. Поэтому регулярный осмотр у детского офтальмолога очень важен. Современная медицина позволяет при раннем начале лечения стабилизировать зрение в большинстве случаев, или хотя бы затормозить процесс развития дистрофических изменений.

Пока ребенок не жалуется на зрение, ему стоит для профилактики офтальмологических нарушений выполнять несколько простых упражнений:

  • Переведение своего взгляда на один дальний предмет, потом на другой дальний предмет. Взгляд надо переводить без поворота головы.
  • Переведение взгляда с ближнего предмета на дальний.
  • Легкий массаж глазных яблок в течение пары минут через закрытые веки от внешнего угла глаза к внутреннему, слегка надавливая.
  • Массаж боковой поверхностью большого пальчика от крыльев носа к уголкам глаз, вдоль линии роста бровей.

Эти упражнения не только снимут зрительную усталость у ребенка, но и укрепят зрение. Упражнения не сложные, но рутинные, и выполнять их желательно часто – поэтому родители должны контролировать ребенка в этом плане, чтобы он не ленился делать зрительную гимнастику.

Офтальмологи утверждают, что цилиарная мышца, которая отвечает за зрение, формируется только к 7 годам, а то и позже, так что раньше этого возраста отдавать ребенка в школу не стоит.

Немалое значение имеет и гигиена зрения, чередование отдыха и нагрузки на глаза. Каждые 40 минут занятия должны чередоваться 10 минутами отдыха. Чтобы снять зрительное напряжение, ребенок может побегать и попрыгать на перемене. К области гигиены зрения относится и продолжительность сна. Недосып провоцирует усталость глаз.

Родители также должны организовать рабочее место школьника в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Естественное освещение стола должно быть хорошим. Искусственное освещение должно быть в меру ярким и не раздражать глаза. Если ребенок делает уроки вечером, то должна быть зажжена не только люстра, но и настольная лампа на столе. Не стоит позволять ребенку длительное время сидеть за компьютером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *