Прогноз по ценам на недвижимость в Украине на 2017 год

Нестабильное поведение гривны обусловлено довольно резкими скачками доллара и евро на валютном рынке. В последние недели были особенно заметны шевеления американского доллара, что отражалось на девальвации украинской национальной валюты, и, соответственно, это влияло и на повсеместный рост цен. Особенно это заметно с товарами, которые привязаны исключительно к иностранной валюте, например, различная бытовая техника, одежда, а также недвижимость. В результате мы получаем следующую картину: цены и предложения увеличиваются, а спрос идет на спад. И чтобы продать, например, участок под застройку в Одессе или области, владелец вынужден идти на вынужденные меры, а именно, на уменьшение стоимости.

Любопытная ситуация наблюдается в нашей стране: цена за квадратные метры исчисляется в долларах США, но сделка производится в национальной валюте, то есть в гривне. Таким образом, получается, что во времена, когда доллар был по 8 гривен, купить участок в Одессе и области можно было, например, за 300 000 гривен, когда же доллар стал почти 27 гривен, то долларовый эквивалент остался примерно на том же уровне, а в национальной валюте выходит в 3,5 раза дороже. И ведь очень многие откладывали и держали свои сбережения именно в гривнах, а это значит, что теперь на накопленную сумму просто невозможно приобрести задуманный заранее объект. При этом, с другой стороны, выросли в цене и коммунальные услуги, что повлияло на желание многих владельцев продать, например, свою пустующую квартиру или неразработанный участок под застройку в Одессе или области, чтобы не быть обремененным высокими тарифами.

И именно этот фактор оказывает наибольшее влияние на снижение цены за недвижимость, чтобы получить дополнительные шансы для реализации имеющегося объекта. В результате мы получаем сильнейший прирост в области продаж недвижимости.

Поэтому цены на новые квартиры и дома в коттеджных поселках относительно стабильные, но вот вторичное жилье значительно дешевеет. Схожая ситуация и для тех, кто планирует купить участок в Одессе или Одесской области. В свою очередь, по прогнозам экспертов, в 2017 году ситуация мало изменится, и с самого начала года будет так же наблюдаться снижение цен. Важно понимать, что в данный момент все раскачивания на рынке недвижимости связаны с колебаниями на валютном рынке. Если в следующем году украинская гривна укрепится относительно американского доллара, то следует ожидать иных изменений в сфере недвижимости. Также следует не забывать о том, что возможны самые непредсказуемые и внезапные форс-мажорные обстоятельства и ситуации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *