Производство фанеры

При внутренней или фасадной отделке помещений, в малоэтажном строительстве, в черновой кровле, изготовлении мебели, в судостроении – практически везде нужен такой материал как листовая фанера. Изготовление фанеры – это отличная бизнес идея.

Что собой представляет лист фанеры?

Это листовой многослойный материал, который изготовлен из шпона разных пород дерева. Повсеместно распространенный материал для изготовления фанеры – это береза, у ее древесины наиболее подходящие физико-технические характеристики. Технология производства фанеры может иметь некоторые различия, поэтому получившийся продукт подразделяют на лущеную, строганую, пиленую фанеру. Первый вид наиболее рентабелен.

Помимо этого, в производстве используют разный клей, и на основании этого фанеру также делят на ФК и ФСФ. Первый тип не слишком влагостойким, поэтому применяется в основном во время внутренних работ. Второй типа, наоборот, имеет повышенную влагостойкость, так что его применение – на открытом воздухе, то есть фасады, наружные работы и прочее. Для внутренних работ этот тип не слишком пригоден, так как может выделять вредные вещества. Используется еще одна классификация фанеры – по виду обработки поверхностей: шлифованная с одной стороны (Ш1), шлифованная с двух сторон (Ш2), не шлифованная (НШ).

Популярные размеры фанерных листов, выпускаемых в Украине:

  • 1220мм * 2440мм;
  • 1525мм * 1525мм;
  • 1525мм * 3050мм;
  • 1500мм * 3000мм.

Для наглядности можно рассмотреть пример изготовления ФК фанеры, сорта 4/4, НШ для малого бизнеса с минимальным стартовым капиталом.

Сбыт произведенной фанеры, сфера ее применения:

  • кровельные работы;
  • укладка пола;
  • создание опалубки;
  • внешние работы по отделке;
  • оформление интерьеров.

Эта продукция востребована в столярных цехах, строительных фирмах, строительных магазинах, мебельных цехах, крупных складах и оптовых базах.

Технологический процесс создания фанерного листа

  1. Термическая обработка деревянного бруска, сдирание коры.
  2. Установка очищенного бревна на лущильный станок.
  3. При вращении бревна вокруг своей оси с него снимается самый верхний слой шпона.
  4. Полученный шпон требует раскройки. Затем его сушат и рассортировывают.
  5. Раскладка каждого слоя таким образом, чтобы древесные волокна слоев были перпендикулярны друг другу, это усилит прочность листа. Всего должно быть нечетное количество листов.
  6. На каждый четный слой наносится специальный карбамидный клей, с обеих сторон.
  7. Раскладка отправляется в горячий пресс.
  8. Сформированные листы на станке калибруются в нужные размеры.

Для производства куб. метра фанеры потребуется 1,6-1,8 куб. метра березовой древесины. Их средняя стоимость – 670 гривен. Чтобы изготовить в месяц 50 куб. метров, придется затратить, по средним прикидкам, следующие суммы: 100-120 тысяч гривен на бревна; 67 тысяч гривен на клей; 30 тысяч гривен на аренду просторного помещения; 30 тысяч на заработную плату работникам; 15-20 тысяч на другие расходы. Итого общая сумма расходов варьируется от 243 до 267 тыс. грн.

Основные затраты на покупку оборудования могут различаться, если предприниматель решит покупать не новое, а бывшее в употреблении оборудование.

Для производственного процесса потребуется следующее оборудование:

  1. Фанерный пресс с гидростанцией П-714 Б (346 тыс. грн);
  2. Лущильный безшпиндельный станок с цифровым управлением (105 тыс. грн);
  3. Клеенаносящий станок S2R-100 (80 тыс. грн);
  4. Машинка для сращивания шпона Kuper HFZ/4 (10 тыс. грн);
  5. Гидравлическая гильотина Italmac TEC-26 (167 тыс. грн).

Итого общая сумма покупки нового оборудования составляет примерно 700 тысяч гривен.
При расчете выручки учитывается производительность цеха. Если, допустим, за месяц она составляет 500 куб. метров фанеры указанных выше характеристик, средняя стоимость которой равна 6 тыс. грн, то выручка без учета расходов составит 300 тыс. грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *