Пути предотвращения экологического бедствия на земле.

Сегодняшняя экологическая ситуация в мире стала результатом человеческих деяний. Изменить ситуацию возможно благодаря тому, что власти государств начнут активно вести политику и применять меры по спасению нашего общего дома под названьем земля.

Проблема экологии на общегосударственных уровнях начала подниматься буквально последние несколько десятилетий, когда количество природных катаклизмов значительно увеличилось, и с каждым днём она становится всё более и более актуальной. Глобальные изменения климата заставляют человечество принимать различного рода решения для уменьшения количества выбросов в атмосферу, водоёмы.

В развитых странах активно разрабатывают и внедряют различные мероприятия по улучшению экологической ситуации. Там на государственном уровне принимаются различного рода нормативно-правовые документы по уменьшению выбросов предприятиями вредных веществ в экосистему, должное внимание уделяют утилизации бытовых отходов. Совсем обратная ситуация в государствах, образовавшихся после распада СССР, где вопрос экологической безопасности не является приоритетным и только в начале 21 века, когда экологическое бедствие становиться всё более ощутимым, начинают об этом только говорить.

На сегодняшний день пора не только говорить, но и принимать различного рода меры, для минимизации воздействия человечества на природу.

Со стороны государства необходимо сделать следующее:

  • стимулировать предприятия к внедрению энергосберегательных технологий и более современных систем очистки отходов путём применения налоговых льгот и надбавок за их не соблюдение.
  • стимулировать для использования промышленными предприятиями при производстве продукции биоразлагаемых и экологически чистых компонентов.
  • запретить использование в быту моющих средств, имеющих в своём составе фосфаты.
  • ограничить использование полиэтилена при производстве тары (упаковки).
  • дотировать из государственного бюджета средства для субъектов хозяйственной деятельности, которые внедряют у себя альтернативные источники энергии.
  • стимулировать строительство мусороперерабатывающих заводов путём выделения земельных участков и налоговых льгот для инвесторов.
  • ввести систему более суровых наказаний за вред, нанесённый природе.
  • ужесточить экологические стандарты промышленным предприятиям по выбросам отходов во внешнюю среду.

При принятии вышеперечисленных мер по уменьшению антропогенного воздействия человека на природу не даст быстрого результата, но буквально через десятилетие можно будет ощутить результат. Поэтому сегодняшняя ситуация требует срочных действий со стороны всех ветвей власти.

Кроме промышленных предприятий, домохозяйства также наносят значительный вред экосистеме. Необходимо каждому из нас бережно относиться к природе, по мере возможности не использовать в быту экологически вредных средств и приборов. По окончанию пикника в лесу или на берегу водоёма обязательно убирать после себя весь мусор.

Каждый из нас должен помнить, что планета земля наш общий дом и поэтому нужно к ней относиться бережно. Уничтожив её природу и фауну, мы истребим себя самих с этой планеты. Мы над ней издеваемся, она нас в ответ награждает различного рода катаклизмами (цунами, землетрясения, наводнениями, засухами и т.д.). Необходимо осознать то, что пришло время создания баланса сосуществования людей и природы, при котором мы не будем на неё воздействовать своей хозяйственной деятельностью.

Всё это возможно и реально, необходимо только со стороны властей государств уделить этой проблеме больше внимание и ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *