Радиотелескоп обнаружил метанол и новые органические вещества на Энцеладе

Сатурн – шестая планета по удаленности от Солнца и вторая по размеру. Крупнее Сатурна только Юпитер. Его, как и некоторые другие небесные тела, называют газовым гигантом. Шестым по размеру спутником планеты Сатурн является Энцелад.

Благодаря наземным телескопам, теперь можно более точно выявлять состав выбросов и органических веществ в верхнем слое атмосферы Сатурна.

По своему химическому составу, спутник похож на комету. Геологическая активность спутника Сатурна Энцелада предполагает наличие под его поверхностью воды. В 2005 году над южным полюсом Энцелада были обнаружены шлейфы, состоящие из воды, высотой в сотни километров. В 2016 году были проведены исследования по изучению пригодности спутника для жизни. Одно из колец Сатурна – «Е», состоит из выбросов Энцелада. Ученые исследовали состав этих выбросов. Большей частью они состоят из метанола. Метанол является сильным растворителем. Также это вещество может служить базисом для создания более сложных органических молекул.

При этом было выяснено с помощью специального анализа, что метанол формируется по мере того, как эти шлейфы выбрасываются в космическое пространство. Это, по словам ученых, делает предполагаемую обитаемость спутника весьма маловероятной. Метанол постепенно мог накапливаться в кольце «Е» уже после того, как магнитное поле Сатурна захватило газовое облако Энцелада. Тем не менее, точные выводы пока еще сделать сложно, без прямого наблюдения.

Помимо метанола, были обнаружены также органические вещества, которые могут являться продуктами метаболизма возможных микроорганизмов — двуокись углерода, и другие.
Для изучения кольца спутника использовался тридцатиметровый мощный радиотелескоп IRAM, который расположен в Северной Америке, а точнее – в Сьерра-Невада.

Наблюдения Сатурна и его колец производила станция «Кассини», которая будет заменена впоследствии на ELF NASA, что расшифровывается и переводится как Enceladus Life Finder – поиск жизни на Энцеладе. Сама станция «Кассини», по запланированному графику, сгорит в верхнем слое атмосферы планеты. Запуск проекта ELF планируется в декабре 2021 года.

Миссия ELF будет исследовать гейзеры Сатурна и изучать биомолекулы и биосигнатуры (молекулы или вещества, которые обеспечат научные доказательства существования жизни в прошлом или наличия жизни сейчас). Гейзеры предоставят легкий доступ к получению образцов океана. Если в этих образцах будет найдена микробная жизнь (а предпосылки к этому имеются, ведь уже были найдены некоторые органические вещества), то изучение Энцелада выйдет на качественно новый уровень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *