Расширение душевного пространства

В случае если вам понадобится снять душевное напряжение, усталость от нелегкого дня, посвятите себя полуторачасовой или, хотя бы, часовой прогулке. При этом гулять лучше всего на открытом месте. Так, чтобы как можно более дальние расстояния открывались перед вашим взором. Пусть это будет стена леса в дымке у горизонта или возвышающееся вдали сооружение. Очень здорово глядеть вдоль дороги, уходящей вдаль и как бы сужающейся в перспективе. Вообразите, как вы шагаете по этой дороге все дальше и дальше, вы уже там, там… Поглядите, в конце концов, на небо и проследите за плавными движениями причудливых облаков или туч. Обратите внимание на крыши домов. Они так таинственны и привлекательны для детски наивного взгляда — своей готовностью приютить птиц и отважных мальчишек.

Когда вас одолевает депрессия, то попробуйте отогнать ее при помощи способности слушать. Закройте глаза и сосредоточьтесь на тех звуках, которыми вас одарит окружающий вас теперешний мир. Попытайтесь вжиться в происходящее посредством одних только звуков. Голоса людей во дворе скажут вам о том, что жизнь продолжается. Пение птиц в ближней роще настроит на сентиментальный лад. Визг тормозов на шоссе лишний раз напомнит о драматизме текущего бытия. Вы только слушаете, и все больше сознаете, что в мире нет немых мест и беззвучных участков. Стоит лишь обострить свой слух, сделать его более чувствительным, чем обычно. И окружающий мир откроется для вас с необычайной стороны. И благая странность этого мира не оставит и следа от вашей депрессии.

Не забывайте, что чем больше неба над головой, тем больше света в душе. Лягте на спину, лучше, если под вами будет зеленая трава, но подойдет и скамейка или даже пол на балконе вашей квартиры. Смотрите в небо. Не разглядывайте его, как вы, может быть, привыкли разглядывать землю у себя под ногами, а впитывайте небо глазами, взглядом своим. Осознайте всю бесконечную обширность неба и затем ощутите, что вы обнимаете небо своим взглядом. Вбираете небо в свое сознание со всей его широтой и безмятежностью. Вы и небо. Небо и вы. Между вами нет расстояний, вы поднимаетесь к небу, а небо нисходит к вам в душу. Дышите воздухом пространного неба.

В минуты охватившей вас апатии обратите внимание на свои движения. Ко всякому перемещению своего тела отнеситесь бережно и попытайтесь не только движение ощутить, но и развить его по ходу дела. Придать ему дополнительный импульс. Совершить еще полшага, вдобавок к предполагаемым двум. А в желание убрать из-под рук или из-под ног какую-то вещь добавьте вдруг излишней, как будто, решимости. Вырвавшееся восклицание пусть станет даже и более громким и выразительным, чем требует того ситуация. Поначалу, может быть, ваши телесные движения будут так же вялы, как и душевные. Но двигайтесь больше, решительнее, резче – и вот некоторое время спустя ваше подвижное тело, словно локомотив, вытянет за собой и вашу психику, было апатично оцепеневшую. Вы заметите, что к каждому вашему новому физическому движению примешивается эмоциональная составляющая. Постепенно вы оставите бесчувствие и украсите свое настоящее положительными эмоциями.

Чтобы повысить энергию своей души, выйдете из дома, найдите место с широким обзором и – оглянитесь вокруг, одновременно вслушайтесь в происходящее. Вдохните воздух в себя и ощутите все запахи ближнего бытия. Подвигайтесь там, где стоите, пройдитесь в одну или другую сторону. Ощутите, насколько мир доброжелателен к вашему существованию, а вы уместны в этом мире со всеми вашими чувствами, со всей вашей способностью ощущать и внимать своим ощущениям, подаренным вам окружающим вас миром. Не надо анализировать и критически думать, раскладывать свои ощущения и желания по полочкам холодного рассудка. Вы ощущаете себя в этом мире, и богатство ваших ощущений не нуждается ни в каком бухгалтерском учете.

Бесконечное, беспредельное не подвластно учету по своей природе. И ваша собственная природа есть беспредельное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *