Разведение мускусных уток

Для тех, у кого есть дача или частный дом, хорошей идеей для семейного бизнеса может стать ведение небольшого подсобного хозяйства, например, разведение уток. Затраты для старта домашнего бизнеса небольшие, главное, необходимо наличие помещения подходящей площади для зимовки уток.

Почему речь идет именно об мускусных утках или индоутках, как их еще называют? Эта порода имеет преимущество перед другими, содержание которых требует наличия большого водоема для купания; мясо уток этой породы считается диетическим и весьма ценится; особый уход этим уткам не требуется, они не крикливы, хлопот не приносят, почти не болеют, хорошо переносят зиму.

Неприхотливость индоутки в содержании и разведении – огромный плюс. С выращиванием этой птицы, ее кормлением и содержанием справятся даже те, кто имел до этого слабое представление о сельском хозяйстве.

Как правило, держат сразу несколько утиных семей в одном помещении. На одного селезня приходится три утки. Селезень может набрать вес до 6 кг, а утки – до 3 кг. Утята пригодны для забоя, когда наберут 2,5 кг, это обычно происходит за 2 месяца при правильном питании. За год индоутка сносит около 100-120 яиц.

Оборудовать помещение для обитания мускусных уток несложно. Площадь помещения не должна быть слишком тесной, на 1 кв. метр должно приходиться не более трех уток. Нужно сделать насесты из бревен, гнёзда (например, картонные ящики), рядом с ними расположить любую большую емкость с водой (старая демонтированная ванна, корыта, разрезанные вдоль шины от грузовых машин). Мини-водоемы обязательны, ведь птицам нужно пить и купаться.

Мускусные утки питаются нарубленной травой, зерном, ботвой, пищевыми отходами, то есть почти всеядны. Если недалеко от дома есть водоем, то затраты на кормление уток значительно уменьшаются. Правда, в этом случае они будут медленнее набирать вес, чем если бы находились только на сухом откорме.

За период теплого времени года (конец весны – начало осени) можно вырастить на забой мяса два поколения птиц. Впрочем, не всегда уток забивают на мясо, иногда продают их в разведение.

Весной, когда вылупливаются первые утята, их часто покупают оптом. Суточные утята стоят от 20 грн. Взрослая утка для разведения стоит 200 грн. Розничная цена утиного мяса – 150 грн/кг, а оптовая – 100-120 грн\кг. Цены примерные, а не точные, но дают возможность примерно оценить выгодность этого небольшого домашнего бизнеса.

Продажа суточных утят имеет свои особенности. Чтобы увеличить скорость воспроизводства птицепоголовья, лучше использовать специальный инкубатор. В нем поддерживается постоянная температура 37-38 градусов, которая оптимальна для выведения утят. В инкубаторе яйца находятся 26-27 дней, из общего количества заложенных в него яиц вылупливается примерно 70%.

Стоимость автоматического инкубатора на пятьсот яиц ИФХ-500М примерно 14 тыс. грн.

Возможности сбыта продукции достаточно широкие: утиное мясо выгодно реализовывать на рынках, в продовольственных магазинах. Выгодно работать с оптовыми перекупщиками, хотя цена за килограмм утиного мяса снижается, но зато нет проблем с реализацией товара и не надо искать покупателей, как в случае с частными заказами.

Можно примерно подсчитать доход от реализации мяса индоуток. Себестоимость прироста килограмма утиного мяса в фермерском хозяйстве – 17 грн. Если продавать по оптовой цене 120 грн/кг, то прибыль составляет около 100 грн с одного килограмма. За сезон можно реализовать 1500 кг мяса, это примерно 500 птиц. Прибыль в этом случае составляет 150 тысяч гривен без учета трат на корм.

Если делать акцент на реализации молодняка, то подсчет здесь несколько иной. Одна утка в месяц сносит 10 яиц. Если содержать сто уток, то яиц будет около тысячи. Заложив тысячу яиц в автоматический инкубатор, можно получить около 700 утят. Стоимость суточного утенка – 20 грн, а вся выручка от продажи 700 утят составит 14 000 грн.

Разведение индоуток – достаточно выгодный бизнес для семьи. Если продукции, полученной от такого домашнего фермерского хозяйства, будет слишком много, и ее целесообразно будет реализовать только оптом, то нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и оформить вет. справку для своей продукции, иначе мясо никто не купит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *