Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации

После того, как стрессовое событие прошло, еще в течение долгого времени могут проявляться его негативные последствия. Это говорит о реакции на тяжелый стресс. Эта реакция может произойти после какой либо катастрофы, пережитого насилия или смерти близкого человека. Если психика слабая, то нарушения могут произойти и после обычного переезда или смены места работы.

Реакции на тяжелый стресс делятся на несколько видов:

  • Острая реакция на стресс — проявляется в первое же время после стрессовой ситуации и могут исчезнуть без посторонней помощи. При этом симптомами может быть заторможенность движений, сильное чувство тревоги, гнева или же радости, а также нарушение дыхания.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство — является затяжной реакцией на травмирующее событие. Обычно человек находится в состоянии депрессии, его могут мучить ночные кошмары и приступы паники. Состояние может растянуться на несколько лет.
  • Расстройства адаптации — проявляются в виде депрессивной реакции в ответ на значимые для человека изменения в жизни.
  • Реакция горя — реакция на смерть близкого, проявляющаяся в постоянном зацикливании на том, кто умер и депрессии по этому поводу. Как правило проходит в пять этапов.

Симптоматика и лечение

Если у человека проявляется нарушение адаптации, то заметить какие либо изменения в его поведении будет трудно, так как это обычная тревога, депрессивное состояние, плохой аппетит, нарушение сна и концентрации внимания.

Но в любом случае лечение должен производить психиатр или психотерапевт. Главной задачей лечения является принятие больным всего произошедшего, чтобы в дальнейшем вести обычную жизнь. Чтобы избавиться от всех последствий стресса используется медикаментозное лечение вместе с постоянными сеансами психотерапии. Такой способ лечения помогает больным принять все пережитое и продолжать жить дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *