Рекомендации по правильному составлению должностных инструкций

Зачем нужна должностная инструкция? Для того, чтобы четко определить права и обязанности работника и очертить круг его рабочих дел. Все работники имеют право подавать апелляционную жалобу руководству, с указанием на конкретные пункты своей должностной инструкции, если их непосредственное начальство заставляет выполнять обязанности других сотрудников или заставляет трудиться внеурочно. В то же время и руководитель, ссылаясь на должностную инструкцию, может поручить новые обязанности подчиненному, даже если раньше он их не выполнял, потому что в перечне обязанностей есть пункт про выполнение данных обязанностей.

То есть, должностная инструкция – обоюдоострое оружие, оно с одной стороны защищает сотрудника, а с другой – руководителя, четко регламентируя список рабочих обязанностей, права работника, и ответственность работника за выполнение или невыполнение своих обязанностей.
Очень часто руководители дают задание кадровикам предприятия разрабатывать должностные инструкции таким образом, чтобы список обязанностей был размытым, и при желании в некоторые пункты инструкции можно было бы вложить другой смысл.

Это не очень хорошо с точки зрения морали и этики, но не наказуемо административно, так как, ознакомившись с будущей должностной инструкцией, соискатель вакантной должности сам решает, соглашаться ему на предложенные условия или нет.

Из каких разделов состоит составленная по всем правилам должностная инструкция?

  • Общая информация.
  • Обязанности работника.
  • Права работника.
  • Ответственность работника за выполнение своей профессиональной деятельности.

Очень часто работники фирм и предприятий относятся к инструкции как ненужному бюрократическому элементу, где формальность преобладает над здравым смыслом. Но именно она поможет работнику отстоять свои права и защитить себя от произвола работодателя.
Чем опасно неправильное и неточное составление свода должностных обязанностей? Есть такое понятие, как «итальянская забастовка». Это когда работник каждую букву инструкции выполняет буквально, то есть все делается строго по самой инструкции. Если ее составлял человек, не понимающий нюансы работы, если в ней прописаны только обязанности и ответственность работника, но не указаны алгоритмы действия, то такой метод тихого саботажа может привести к серьезным последствиям.

На крупных предприятиях составлением инструкций занимается специальный отдел. Мелкие предприятия берут образцы инструкций других фирм как основу для составления своих. В первом случае инструкция может быть составлена без учета нюансов работы узкопрофильного специалиста, ведь не факт, что ее составитель знаком с такими рабочими тонкостями. И во втором случае, когда инструкция была не индивидуальной, а наспех скроенной из шаблона – точно также могут быть неточности, и непонимание нюансов.

Какой из этого можно сделать вывод? Правильная инструкция, точно отображающая необходимую функциональность рабочих обязанностей, должна быть составлена человеком, досконально знающим эту работу. Кто лучше всего знает тонкости этой работы? Сам работник.  В идеале, стоит поручить написание инструкции не кадровику или другому специалисту, а человеку, работающему на аналогичной должности, или даже самому сотруднику, когда он проработает какое-то время и получит трудовой опыт. Таким образом, его инструкция послужит не только ему, но и тому человеку, который по каким-либо причинам может его сменить на этой должности.

Другой способ составить инструкцию максимально точно заключается в следующем методе: экономисты и кадровики предприятий для точного воссоздания выполняемых рабочих обязанностей сотрудника иногда просят его составить так называемую «фотографию рабочего дня». В течение всего рабочего дня человек по минутам отмечает свой порядок действий и выполняемые обязанности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *