Ремонт ванной комнаты

Ванная комната, хотя и имеет небольшую площадь, в отличие от других помещений в доме, но требует приложения больших усилий для ремонта. Для полного ремонта потребуется заменить плитку (чаще всего стены и пол ванных комнат облицованы керамической плиткой для защиты от заплесневения во влажной среде, это соответствует гигиеническим нормам), отремонтировать полы, смонтировать новую сантехнику.

В ванной комнате, как правило, располагается душевая кабина или ванна, умывальник, стиральная машина, иногда сушильная машина, шкафчик для полотенец или бытовой химии. Если санузел совмещенный, то еще и унитаз, и (опционально) биде. Как расположить это в небольшом помещении так, чтобы было удобно всем этим пользоваться?

Первым делом нужно продумать план-схему помещения. От этого будет зависеть, не придется ли дополнительно проводить электропровода или трубы.

Отделка ванной комнаты требует немалых затрат и хорошего вкуса. Плитка и мебель должны сочетаться между собой. Покупку материалов для отделки желательно проводить после составления сметы, чтобы наобум не потратить деньги.

В начале ремонта нужно демонтировать старую сантехнику и отжившую свое керамическую плитку. Это достаточно тяжелая физическая работа, в ходе которой придется воспользоваться молотком и стамеской или перфоратором. Перед съемом кранов нужно перекрыть подачу горячей и холодной воды. Перед демонтажем ванны заранее откручивается сливная труба. Аналогичным образом проводится демонтаж умывальника и унитаза. От стен нужно открутить все кронштейны.

Разводка электропроводки, водопроводных и канализационных труб – достаточно сложная работа, требующая точности и аккуратности. Соответственно плану-схеме, нужно подвести электропровод к стиральной машине, к светильнику. Проводка должна быть изолированной, ведь в ванных комнатах всегда высокая влажность.

Стяжку выполняют тогда, когда поверхность пола и стен неровная. В домашних условиях можно использовать самовыравнивающую смесь. Перед укладкой плитки все поверхности должны быть подготовлены, очищены, на них не должно иметься плесени или грибка. Стены и пол должны быть загрунтованы на совесть, тогда эксплуатационные свойства кафеля будут долгие годы неизменно отличными. Облицовку плиткой нужно начинать с пола, причем с того угла, который располагается напротив входа в помещение, тогда будет менее заметной резаная плитка, уложенная с другой стороны.

Потолки в ванных комнатах часто окрашивают, цвет краски должен хорошо гармонировать с цветом стен и пола.

Учитывая сложность и разноплановость ремонтных работ в ванной комнате (причем немалое значение имеет строгая последовательность этих работ), хрупкость керамической плитки и сантехники, высокую стоимость отделочных материалов, то лучше доверить выполнение ремонта специализированной бригаде рабочих, а самому только контролировать ход этих работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *